750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les ateliers d'hys
les ateliers d'hys
  • Ce blog culinaire propose des recettes salées et sucrées,notamment à base de chocolat, et des recettes de macarons , des bonnes adresses pour acheter des produits de qualité ou difficiles à trouver, commente l'actualité culinaire,informe sur les nouveautés
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
les ateliers d'hys
Archives
Newsletter
7 décembre 2009

Macarons contre cupcakes? non !!!

On entend souvent dans les médias, certains journaux, que "la mode des macarons c'est terminé place aux cupcakes"!!

A mon grand étonnement pourquoi opposés macarons et cupcakes ? Ces deux patisseries sont totalement différentes et il est à tout à fait possible d'aimer l'un et l'autre sans avoir à les opposer, ou bien n'apprécier que l'une des deux sans avoir à se justifier.

En y réflechissant un peu je pense que ceux qui les lancent ce genre d'affirmation on une idée derrière la tête qui relève plus de l'intérêt économique que gastronomique.

En effet il n'y à qu'à voir le nombre d'ouvrages actuellement publiés concernant la fabrication de macarons et de coffrets (fêtes obligent) cet engouement ne peut évidemment laisser indiférrents.

Depuis quelque temps aussi nombreux sont  sur le marché les ouvrages dédiés aux cupcakes et à la commercialisation de dérivés ( présentoirs à cupcakes, caissettes, kits de décoration ...)

Certaines école de cuisine proposent également des cours liés aux cupcakes tout en proposant des cours de macarons.

Sur Paris des boutiques spcialisées de vente de cupcakes ont vu le jour :

La 1 ère boutique : cupcakesandco qui connait un véritable succés en France pour preuve un corner à été ouvert en septembre 2009 au drugstore publicis, celle ci commence également à être connue aux Etats-Unis ce qui peut sembler surprennant quand on sait que ces petites patisseries viennent d'outre Atlantique.

La spécificité de cette boutique est d'avoir "françisé" les cupcakes (moins de sucre, moins de crême).

Leur site est le suivant si vous souhaitez voir de plus près leurs créations. www.cupcakesandco.fr

( adresse : 25 rue de la forge royale 75011 Paris Métro Faidherbe).

Une 2ème boutique propose également des cupcakes mais également d'autres spécialités américaines ( cookies, cheesecakes,muffins) ici les cupcakes se rapprochent beaucoup plus de la fabrication américaine.

Leur site est le suivant : www.berko.fr (adresse : 23 rue rambuteau 75004 paris)

Côté macarons les boutiques spécialisés ne manquent pas et les spécialistes non plus

- Pierre Hermé évidemment pour ses boutiques et ses nombreux ouvrages (j'y reviendrai plus tard)

- Les boutiques Laduré présentes en France et à l'étranger, à ce propos un petit ouvrage de recettes à été édité par Ladurée sa présentation est magnifique.

Ainsi ces deux patisseries peuvent trés bien coexister sur un marché qui ne cessent de se développer sans avoir à "ringardiser" certains fans.

Pour ma part j'apprécie les deux  pour la beauté visuelle de ces  réalisations et le temps de travail qu'exige leur fabrication.

A bientôt Hervé.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité