Goûter d' aprés fêtes : Sablés croustillants et cassonnade de Philippe Conticini
Les fêtes passées on pense tous à respirer un peu côté cuisine au moins pour quelques jours mais c'est sans compter sur les enfants (neveux, nièces) qui eux sont rarement saturés de confiseries et pâtisseries et n'hésitent pas à se rappeler à votre bon souvenir, quà cela ne tienne je sors mon dernier ouvrage offert "Sensations" de Philippe Conticini et m'attèle à trouver une recette idéale pour un goûter d'hiver "sablés croustillants et cassonade"
Confection de 6 biscuits : ( voir précisions complémentaires) Préparation 30 minutes Repos 3 heures 45 Cuisson 15 minutes à 160°
Ingrédients :
300 grammes de beurre pommade (sorti du réfrigérateur 60 minutes avant)
160 grammes de sucre cassonade
1 cuillère à café rase de sel
420 grammes de farine de blé type 55
60 grammes de farine complète
20 grammes de sucre inverti ( ou 10 gramme de sucre semoule)
2 paquets de levure chimique (20 grammes)
1 gousse de vanille
1 oeuf entier pour la dorure
- Mettre dans la cuve à robot le beurre pomade coupés en dés avec la cassonade et le sucre inverti et mélanger à la feuille à petite vitesse jusqu' àl'obtention d'un mélange homogène
- Ajouter ensuite les graines de vanille
- Dans un saladier mélanger les poudres ( farines +sel et levure chimique )
- Ajouter les poudres au mélange : beurre/ cassonade/sucre et mélanger toujours à petite vitesse à l'aide de votre robot
- Abaisser (étaler) la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (épaisseur 7 à 8 mm ) et réserver au frais 3 heures pour que la pâte durcisse
- 3 heures aprés prendre un emporte pièce ou à défaut un verre ou une tasse et tailler des disques de 6 cm de diamètre
- Badigeonner les disques avec l'oeuf battu et réserver encore au frais 45 minutes
- Au bout de 45 minutes badigeonner vos disques une seconde fois et placer les ensuite au four 15 minutes à 160 °
Informations complémentaires :
-La cassonade apporte aux sablés un côté friable et croustillant que n'apporte pas un sucre classique.
-Ces derniers peuvent se conserver quelques jours dans une boite hermétique.
-Qu'est ce que le sucre inverti (ou glucose ou trimoline) ? C'est un sucre liquide moins "sucrant" que le sucre traditionnel et qui donnera plus de souplesse à vos biscuits.
-Ces biscuits accompagnent divinement bien un café ou un thé et peuvent même être utilisés avec une ganache au chocolat comme garniture par exemple (dans ce cas là il faut faire des sablés plus fins en épaisseur).
- Précision importante : j'ai repris la recette de base de Philippe Conticini comme indiqué dans mon introduction pour 6 biscuits hors j'ai pu en faire 22 ! avis aux cuisiniers !!
A bientôt
Hervé