Trilogie de mi-cuits ou comment décliner son dessert préféré !!
Ce n'est pas trois hommes et un couffin mais plutôt 3 mi-cuits et un gourmet !! Voici un de mes desserts préférés le mi-cuit au chocolat noir d'ailleurs je l'ai désigné comme ma recette fétiche lors de mon interview avec Chef Damien.
Un dessert pour les "chocolat addicts" (accrocs au chocolat) simple à réaliser et qui donne un plaisir intense lors de sa dégustation.
J'en conviens ce n'est pas un dessert de régime mais doit-on-t on se mettre au régime par ces températures aussi froides ?
Certains me diront qu'il est plutôt l'heure de déguster une bonne galette mais l'un n' empêche pas l'autre et il n'y a pas d'heure pour déguster un dessert au chocolat !!
Et pour plus de plaisir déclinons le en 3 versions !
- Chocolat noir
- Chocolat au lait
- Chocolat blanc
Vous trouverez ci dessous la recette de base en version chocolat noir.
Pour 4 personnes : Temps de préparation : 10 minutes Temps de réfrigération : 24 heures et Temps de cuisson : 11 minutes à 170° à chaleur tournante ( à adapter en fonction de votre four)
Ingrédients :
* 185 grammes de chocolat de couverture Guanaja de chez Valrhona, ou du chocolat noir de chez Nestlé Desserts
* 145 grammes de beurre
* 50 grammes de crème liquide
* 35 grammes de farine
* 40 grammes de maïzéna
* 65 grammes de sucre roux
* 5 oeufs
- Mélanger les oeufs et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Tamiser la farine et la maïzena et rajouter les au mélange précédent,bien mélanger et réserver au frais.
- Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
- Rajouter une fois l'ensemble fondu la crème liquide.
- Ajouter le chocolat fondu au mélange "sucre oeufs maizena farine" et mélanger pour obtenir une texture lisse.
- Prendre une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier cuisson.
- Poser vos cercles à patisserie sur la plaque et découper à l'aide d'une autre feuille de cuisson des bandes qui vont chemiser l'intérieur de vos moules veillez à ce que ces bandes dépassent de la hauteur du moule (cette opération va vous aider à les démouler plus facilement).
- Remplir chaque moule du mélange jusqu'au 3/4 de la hauteur des moules
- Placer les au frais 24 h 00 (cette opération va rendre la pâte compacte mais vos "mi cuits " n'en seront que plus moelleux ! ).
- Préchauffer votre four à 170° et les faire cuire 11 minutes en chaleur tournante (température et durée sont à adapter en fonction de votre four).
Je vous donne les proportions des ingrédients pour les 2 autres déclinaisons la réalisation de la recette reste la même il faut donc se référer à la recette de base.
Déclinaison en version chocolat blanc ( pour 4 personnes) :
-130 grammes de chocolat Ivoire de chez Valrhona ou de chocolat blanc de chez Nestlé desserts
-80 grammes de beurre
-30 grammes de crème liquide entière
-80 grammes de farine
-30 grammes de poudre d'amandes
-100 grammes de sucre
- 4 oeufs
Déclinaison en version chocolat au lait (pour 4 personnes) :
- 160 grammes de chocolat Jivara lacté de chez Valrhona ou de chocolat au lait de chez Nestlé Desserts
-50 grammes de beurre
-50 grammes de farine
-100 grammes de sucre
-4 oeufs
Informations complémentaires :
- Le fait de les placer au frais 24 h 00 va permettre à la pâte de "vieillir" elle va devenir plus compacte mais une fois sortis du four vos mi-cuits seront plus moelleux, voilà ma petite touche personnelle sur cette recette qui reste un grand classique.
- Vous pouvez accompagner votre mi-cuit au chocolat noir d'une boule de glace à la vanille.
Important lors de la phase de démoulage manipulez les précautionnément car ils sont trés fragiles et ils risquent d'éclater avant d être servis.
Pour ceux qui apprécient le café Nespresso la tasse à café est une tasse de la nouvelle collection du café Singatoba !!
A bientôt.
Hervé