Cupcakes "tout chocolat" au Grand Marnier et oranges confites
Face au succès de mes premiers cupcakes à la vanille de la semaine dernière, mes amis m'ont demandé de réitérer l'expérience alors direction mon ouvrage de cupcakes offert à Noël mon choix s'est porté sur un cupcake tout chocolat qui peut paraître bien classique aux yeux de certains et j'en conviens.
Cependant c'était sans compter sur ma volonté de vouloir ajouter ma petite touche personnelle : Pourquoi ne pas arômatiser la pâte à cupcakes de Grand Marnier et ajouter quelques morceaux d'oranges confites !! et puis puisque je suis en pleine lecture de mon ouvrage "Sensations" de Philippe Conticini pourquoi ne pas remplacer le sucre semoule par de la cassonnade qui donne une meilleure saveur aux biscuits et gâteaux dixit Philippe Conticini.
Cette recette de cupcakes est donc extraite de l'ouvrage "Cupcakes" d'Alisa Morov aux éditions Marabout avec de belles recettes et des photos superbes.
Pour 15 cupcakes: Temps de préparation : 20 minutes et Temps de cuisson 20 minutes à 160° (en chaleur tournante)
Ingrédients :
- Pour la pâte à cupcakes :
* 190 grammes de beurre doux mis à température ambiante
* 280 grammes de farine type T55
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 75 grammes de cacao en poudre
* 1: 3/4 cuillère à café de sel
* 300 grammes de sucre
* 3 oeufs
* 30 cl d'eau bouillante
* 1 cuillère à café d'extrait de vanille
* 3 cuillères à soupe de Grand Marnier
* 60 grammes d'oranges confites
- Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat (200 grammes à 250 grammes de glaçage) :
* 170 grammes de beurre doux mis à température ambiante
*130 grammes de chocolat de couverture Guanaja de chez Valrhona ou à défaut de chez Nestlé desserts de sucre glace
*1 cuillère à soupe de crème fleurette
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** Confection de la pâte à cupcakes :
- Faire préchauffer votre four à 160°.
- Mélanger le cacao et l'eau bouillante dans un bol moyen
- Dans un autre récipient mélanger les oeufs et l'extrait de vanille, et 1/4 du mélange précédent.
- Mettre dans un grand bol tous les ingrédients "secs" et mélanger les, puis incorporer le beurre et le reste du mélange "cacao eau bouillante". Battre à petite vitesse 2 minutes le mélange, puis accélérer et battre encore une minute.
- Ajouter ensuite le mélange à base d'oeufs en 2 fois et battre 1 minute entre les 2 ajouts.
- Rajouter le Grand Marnier et les morceaux d'oranges confites préalablement farinés pour éviter qu'il se trouvent au fond des cupcakes lors de la cuisson.
-Disposer des caissettes dans votre moule à empreintes et remplissez les au 2/3 .
- Placer au four pour 20 minutes (attention contrôler la cuisson car chaque four est différent la durée est donnée à titre indicatif!!)
** Confection de la crème au beurre au chocolat et Grand Marnier :
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
-Laissez le refroidir 10 minutes.
- Battre le beurre afin de le rendre crémeux.
-Ajouter lentement la crème liquide en continuant de battre pour obtenir un mélange homogène.
-Ajouter ensuite le chocolat fondu refroidi lentement tout en battant le mélange pour qu'il devienne crémeux.
**Montage du cupcake :
-Attendre que vos cupcakes soient entièrement refroidis.
-Remplir une poche à douille de crème et décorer les selon votre inspiration.
Informations complémentaires :
- Ces cupcakes une fois montés doivent être conservés au réfrigérateur maximum 3 jours.
- Je vous conseille de les déguster aprés 24 h 00 de réfrigération, il n'en seront que meilleurs.
- Remplir vos caissettes au 2/3 car ces derniers vont gonfler pendant la cuissson et retomber un peu en refroidissant.
Le 7 mars 2010 est organisé le 2nd Cupcake's Day je vous invite tous à participer à l'opération organisée par notre ami Dorian qui consiste à : réaliser une recette de cupcakes, la publier sur son blog, et lui envoyez la recette et une photo à l'adresse suivante ((www.doriannn.blogspot.com/)
A bientôt.
Hervé