cupcakes à la pistache
Quel est le point commun entre des cupcakes et des macarons ? certains diront aucun à première vue ils ont entièrement raison mais en se creusant un peu la tête on peut leur trouver deux points communs :
-Leurs succès pour preuve ont leur dédie une journée spéciale :
*Cupcake's Day : le 07 mars 2010
*Journée du macaron le 20 mars 2010
-Leur incroyable déclinaison possible en terme de couleurs, d'arôme ceux qui n'est abolument pas pour me déplaire.
Aujourd'hui je vous propose des cupcakes à la pistache savez vous pourquoi ? tout d'abord j'apprécie beaucoup ce parfum mais aussi pour finir ma boite de pâte à pistaches colorée et me donner une bonne excuse pour allez dans ma caverne d'Ali Baba préférée chez G Detout.
Bon assez bavardé je vous donne la recette: (inspirée partiellement pour la pâte à cupcakes du livre "cupcakes d'Alisa Morov aux Editions Marabout)
Pour 15 cupcakes: Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 20 minutes à 170° (en chaleur tournante)
Ingrédients :
- Pour la pâte à cupcakes :
* 190 grammes de beurre doux mis à température ambiante
* 230 grammes de farine type T55
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 1 cuillère à café de cardamonne en poudre
* 1/2 cuillère à café de sel
* 200 grammes de sucre
*4 blancs d'oeufs
* 60 grammes de lait entier
*1 cuillère à café d'extrait de vanille
* 1 cuillère à soupe de pâte à pistache colorée
* 1 pointe de couteau de colorant vert pistache
** Confection de la pâte à cupcakes :
- Faire préchauffer votre four à 170°
- Mélanger dans un bol puis réserver : le lait, les blancs d'oeufs, et l'extrait de vanille.
- Mettre dans un grand bol tous les ingrédients "secs" et mélanger les, puis incorporer le beurre et la moitié du mélange précédent. Battre à petite vitesse 2 minutes le mélange, puis accélérer et battre encore une minute.
- Ajouter ensuite le reste du mélange (lait/blancs d'oeufs/et extrait de vanille) en 2 fois et battre 1 minute entre les 2 ajouts.
-Rajouter ensuite la pâte à pistache colorée et le colorant : mélanger l'ensemble.
-Disposer des caissettes dans votre moule à empreintes et remplissez les au 3/4 .
- Placer au four pour 20 minutes (attention contrôler la cuisson car chaque four est différent la durée est donnée à titre indicatif!!)
** Confection de la ganache :
** Pour la ganache montée ivoire pistache :
- 100 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona ou bien du chocolat blanc de chez Nestlé desserts
- 50 grammes de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache colorée
- 150 grammes de crème liquide entière froide
-1 pointe de couteau de colorant vert pistache
- Faire fondre à feu trés doux le chocolat blanc avec les 50 grammes de crème entière.
- Hors du feu rajouter la pâte à pistache, et le colorant, mélanger, et rajouter ensuite les 150 grammes de crème liquide entière froide.
- Mélanger l'ensemble avec précaution pour éviter d'incorporer de l'air (l'idéal est de mélanger avec une cuillère à bois : pas de fouet)
- Réserver au frais minimum 3 heures l'idéal est de la confectionner la veille
- Au bout de 3 heures ou le lendemain (encore mieux) , battre le mélange comme une chantilly à l'aide d'un batteur ou de votre Kitchen Aid
**Montage du cupcake :
-Attendre que vos cupcakes soient entièrement refroidis.
-Remplir une poche à douille de crème et décorer les selon votre inspiration.
Informations complémentaires :
-La pâte à pistache je la trouve chez G Detout mais vous pouvez également la trouver sur internet :
G Detout :
Sur Paris : 58 rue Tiquetonne 75002 Paris ( Métro : les Halles) tel : 01/42/36/54/67
Sur Lyon : 4 rue du plat 69002 Lyon
-J' utilise du colorant en poudre vert pistache pour la pâte et la ganache pour intensifier la coloration mais c' est facultatif.
-L'utilisation de blancs d'oeufs dans la pâte la rend plus légère.
- Ces cupcakes une fois montés doivent être conservés au réfrigérateur maximum 3 jours.
- Je vous conseille de les déguster aprés 24 h 00 de réfrigération, il n'en seront que meilleurs.
- Remplir vos caissettes au 3/4 car ces derniers ne vont pas trop gonfler pendant la cuissson.
Le 7 mars 2010 est organisé le 2nd Cupcake's Day je vous invite tous à participer à l'opération organisée par notre ami Dorian qui consiste à : réaliser une recette de cupcakes, la publier sur son blog, et lui envoyez la recette et une photo à l'adresse suivante ((www.doriannn.blogspot.com/)
A bientôt.
Hervé