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les ateliers d'hys
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  • Ce blog culinaire propose des recettes salées et sucrées,notamment à base de chocolat, et des recettes de macarons , des bonnes adresses pour acheter des produits de qualité ou difficiles à trouver, commente l'actualité culinaire,informe sur les nouveautés
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5 février 2010

cupcakes à la pistache

Quel est le point commun entre des cupcakes et des macarons ? certains diront aucun à première vue ils ont entièrement raison mais en se creusant un peu  la tête on peut leur trouver deux points communs :

-Leurs succès pour preuve  ont leur dédie une journée spéciale :

*Cupcake's Day : le 07 mars 2010

*Journée du macaron le 20 mars 2010

-Leur incroyable déclinaison possible en terme de couleurs, d'arôme ceux qui n'est abolument pas pour me déplaire.

Aujourd'hui je vous propose des cupcakes à la pistache savez vous pourquoi ? tout d'abord j'apprécie beaucoup ce parfum mais aussi pour finir ma boite de pâte à pistaches colorée et me donner une bonne excuse pour allez dans ma caverne d'Ali Baba préférée chez G Detout.

Bon assez bavardé je vous donne la recette: (inspirée partiellement pour la pâte à cupcakes du livre "cupcakes d'Alisa Morov aux Editions Marabout) 

DSCN0286

Pour 15 cupcakes: Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 20 minutes à 170° (en chaleur tournante)

Ingrédients :

- Pour la pâte à cupcakes :

* 190 grammes de beurre doux mis à température ambiante

* 230 grammes de farine type T55

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 1 cuillère à café de cardamonne en poudre

* 1/2 cuillère à café de sel

* 200 grammes de sucre

*4 blancs d'oeufs

* 60 grammes de lait entier

*1 cuillère à café d'extrait de vanille

* 1 cuillère à soupe de pâte à pistache colorée

* 1 pointe de couteau de colorant vert pistache

** Confection de la pâte à cupcakes :

- Faire préchauffer votre four à 170°

- Mélanger dans un bol puis réserver : le lait, les blancs d'oeufs, et l'extrait de vanille.

- Mettre dans un grand bol tous les ingrédients "secs" et mélanger les, puis incorporer le beurre et la moitié du mélange précédent. Battre à petite vitesse 2 minutes le mélange, puis accélérer et battre encore une minute.

- Ajouter ensuite le reste du mélange (lait/blancs d'oeufs/et extrait de vanille) en 2 fois et battre 1 minute entre les 2 ajouts.

-Rajouter ensuite la pâte à pistache colorée et le colorant : mélanger l'ensemble.

-Disposer des caissettes dans votre moule à empreintes et remplissez les au 3/4 .

- Placer au four pour 20 minutes (attention contrôler la cuisson car chaque four est différent la durée est donnée à titre indicatif!!)

** Confection de la ganache :

** Pour la ganache montée ivoire pistache :

- 100 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona  ou bien du chocolat blanc de chez Nestlé desserts

- 50 grammes de crème liquide entière 

- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache colorée

- 150 grammes de crème liquide entière froide

-1 pointe de couteau de colorant vert pistache

- Faire fondre à feu trés doux le chocolat blanc avec les 50 grammes de crème entière.

- Hors du feu rajouter la pâte à pistache, et le colorant, mélanger, et rajouter ensuite les 150 grammes de crème liquide entière froide.

- Mélanger l'ensemble avec précaution pour éviter d'incorporer de l'air (l'idéal est de mélanger avec une cuillère à bois : pas de fouet)   

- Réserver au frais minimum 3 heures l'idéal est de la confectionner la veille

- Au bout de 3 heures ou le lendemain (encore mieux) , battre le mélange  comme une chantilly à l'aide d'un batteur ou de votre Kitchen Aid

**Montage du cupcake :

-Attendre que vos cupcakes soient entièrement refroidis.

-Remplir une poche à douille de crème et décorer les selon votre inspiration.

DSCN0288

Informations complémentaires :

-La pâte à pistache je la trouve chez G Detout mais vous pouvez également la trouver sur internet :

G Detout :

Sur Paris : 58 rue Tiquetonne 75002 Paris ( Métro : les Halles) tel : 01/42/36/54/67

Sur Lyon : 4 rue du plat 69002 Lyon

-J' utilise du colorant en poudre vert pistache pour la pâte et la ganache pour intensifier la coloration mais c' est facultatif.

-L'utilisation de blancs d'oeufs dans la pâte la rend plus légère.

- Ces cupcakes une fois montés doivent être conservés au réfrigérateur maximum 3 jours.

- Je vous conseille de les déguster aprés 24 h 00 de réfrigération, il n'en seront que meilleurs.

- Remplir vos caissettes au 3/4 car ces derniers  ne vont pas trop gonfler pendant la cuissson.

Le 7 mars 2010 est organisé le 2nd Cupcake's Day je vous invite tous à participer à l'opération organisée par notre ami Dorian qui consiste à : réaliser une recette de cupcakes, la publier sur son blog, et lui envoyez la recette et une photo à l'adresse suivante ((www.doriannn.blogspot.com/

A bientôt.

Hervé

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Commentaires
V
Finalement, version cup-carons, je vais bien finir par les apprécier .
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B
On voit qu'il n y a pas d'ados gloutons chez toi, ils sont superbes en effet.<br /> A très bientôt<br /> Birgit
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M
Voilà qui est trèèèès gourmand !
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D
Encore une très jolie recette ! J'aime beaucoup la pistache et ton idée de l'associer avec de la cardamome ! c'est une idée que je vais reprendre très vite. Et bien sûr merci de ta nouvelle participation !
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B
bon aller mercredi ou jeudi, je me lance, avec 2 jours de repos de suite, je vais bien réussir à faire toutes les petites recettes que j'ai mise de côté.
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