750 grammes
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9 février 2010

Cupcakes de la Saint Valentin où comment revisiter un Ispahan !!

IL m'en a donné des maux de têtes ce dessert et c'est peu de le dire des jours et des jours à se creuser la têtes pour pouvoir combiner les 3 couleurs symboles de la Saint Valentin : Le Rouge (la passion)/le rose (la féminité)/le blanc (la pureté).

Des idées j'en ai eu et aucune ne trouvait grâce à mes yeux :

-Créer une religieuse à 3 étages composées de macarons.

-Faire une dacquoise à base de fruits de la passion. La Saint Valentin n'est elle pas la célébration de la passion amoureuse?

-Faire une pannacotta à base de framboises et chocolat ivoire décliné en rose et blanc et bien d'autres idées que je ne citerai pas pour faire court.

Et puis un paramêtre supplémentaire est venu compliqué les cartes, chaque année le repas de la Saint Valentin tourne autours de la gastronomie d'un pays et cette année les Etats Unis sont à l'honneur alors il a fallu balayer d'un seul trait toutes les pistes que j'avais déjà eu du mal à trouver.

J'en reviens donc à une valeur sure les cupcakes !!

Certains diront : Encore des cupcakes !

Je leur repond : oui mais......

Il me rétorquent : pourquoi ?

Et bien ces cupcakes ont quelque chose de particulier : Tout d'abord malgré leur apparence ils rassemblent les 3 couleurs de la Saint Valentin le rouge (la passion) /le rose (la féminité) / et le blanc (la pureté)

Leur base est composée d'un muffin à la framboise trés moelleux à base de riccota (fromage italien) et pour la couverture celle-ci est en fait est composée de 2 couches de ganaches montées l'une blanche arômatisée aux litchis et l'autre rose arômatisée à la rose.

L'effet de surprise est là et je peux vous dire que le résultat est plutôt sympathique visuellement lorsque vous coupez le cupcake en deux : un socle rouge composé de framboises et un coeur blanc ou rose et une couverture finale de l'autre couleur.

Je suis désolé je n'ai pas la photo car étant donné que la couverture est en ganache montée l'ensemble reste relativement fragile.

Ce cupcake est donc une adaptation de l' Ispahan de Pierre Hermé en version cupcake et non en macaron.

DSCN0424

Bon je vous donne la recette : (adaptation de la recette d'Alisa Morov éditions Marabout  pour la pâte à cupcake)

Pour 14 cupcakes: Temps de préparation : 25 minutes et Temps de cuisson 30 minutes à 170° (en chaleur tournante)

Ingrédients :

- Pour la pâte à cupcakes :

* 225 grammes de farine type T55

*250 grammes de ricotta

*1 zeste de citron

* 1/2 cuillère à café de sel

* 250 grammes de sucre

* 3 oeufs

* 1 jaune d'oeuf

*3 cuillères à soupe de pignons préalablement grillés

*1/4 de cuillère à café de cannelle

*200 grammes de framboises congélées

** Confection de la pâte à cupcakes :

- Laisser égoutter votre ricotta pendant environ 30 minutes.

- Au bout de 30 minutes faire préchauffer votre four à 170°.

-Mettre votre ricotta dans le bol de votre robot et mélanger là pour la rendre onctueuse réserver.

- Mélanger dans un bol  : les oeufs,le sucre,et le jaune d'oeuf jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune pâle.

-Rajouter ensuite le zeste de citron et la ricotta mélanger à nouveau.

-Rajouter en 3 fois la farine, puis la canelle et les pignons grillés mélanger 2 minutes.

-Disposer au fond des caissettes 3 ou 4 framboises,remplir vos caissettes de la pâte et terminer par une framboise.

-Placer au four pour 30 minutes  à 170° (veiller à bien vérifier la cuisson!!).

** Confection des ganaches : Temps de préparation 20 minutes temps d'attente : 3 heures au minimum

** Pour la ganache montée ivoire litchis :

- 150 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona  ou bien du chocolat blanc de chez Nestlé desserts

- 75 grammes de crème liquide entière 

- 1/4  de cuillère à café d'arôme naturel  de litchi (attention pas plus cet arôme est trés puissant et vite eccoeurant)

- 225 grammes de crème liquide entière froide

- Faire fondre à feu trés doux le chocolat blanc avec les 75 grammes de crème entière.

- Hors du feu rajouter l'arôme naturel de litchis, mélanger, et rajouter ensuite les 225 grammes de crème liquide entière froide.

- Mélanger l'ensemble avec précaution pour éviter d'incorporer de l'air (l'idéal est de mélanger avec une cuillère à bois : pas de fouet)   

- Réserver au frais minimum 3 heures l'idéal est de la confectionner la veille

** Pour la ganache montée ivoire aromatisée à la rose :

- 150 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona  ou bien du chocolat blanc de chez Nestlé desserts

- 75 grammes de crème liquide entière 

- 1 cuillère à café d'arôme naturel  de roses

- 225 grammes de crème liquide entière froide

-1 pointe de colorant en poudre framboise (colorant qui vous donnera du rose)

- Faire fondre à feu trés doux le chocolat blanc avec les 75 grammes de crème entière.

- Hors du feu rajouter l'arôme naturel de rose, le colorant, mélanger, et rajouter ensuite les 225 grammes de crème liquide entière froide.

- Mélanger l'ensemble avec précaution pour éviter d'incorporer de l'air (l'idéal est de mélanger avec une cuillère à bois : pas de fouet).   

- Réserver au frais minimum 3 heures l'idéal est de la confectionner la veille

- Au bout de 3 heures ou le lendemain (encore mieux) , battre les ganaches  séparément comme une chantilly à l'aide d'un batteur ou de votre Kitchen Aid

**Montage du cupcake :

-Attendre que vos cupcakes soient entièrement refroidis.

-Remplir une poche à douille de votre ganache litchis et couvrir  la moitié de vos cupcakes puis couvrez les ensuite de ganache à la rose.

-Pour l'autre moitié de vos cupcakes commencer par la ganache à la rose et terminer par la ganache aux litchis.

-Vous aurez ainsi 7 cupcakes blancs (pour Valentin) et 7 cupcakes roses (pour Valentine) !!

DSCN0421

Informations complémentaires :

- Ces cupcakes une fois montés doivent être conservés au réfrigérateur maximum 3 jours.

- Je vous conseille de les déguster aprés 24 h 00 de réfrigération, il n'en seront que meilleurs.

Connaissez vous les origines de la Saint Valentin? Ce jour est à l'origine une fête catholique, il  célébre l' l'amour romantique depuis le moyen âge avant il symbolisait l'amour physique!! (et oui vous avez bien lu).

De nombreux pays célèbrent la saint Valentin en Asie: la Chine et Taiwan depuis les années 80 mais également le Japon.

D'autres célèbrent ce jour à une autre dâte du calendrier :

Au brésil le 12 juin : jour des amoureux.

En Colombie : c'est le 3ème samedi de septembre : jour de l'amour et de l'amitié.

Petite transition le 7 mars 2010 est organisé le 2nd Cupcake's Day je vous invite tous à participer à l'opération organisée par notre ami Dorian qui consiste à : réaliser une recette de cupcakes, la publier sur son blog, et lui envoyez la recette et une photo à l'adresse suivante ((www.doriannn.blogspot.com/

A bientôt.

Hervé

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Commentaires
B
tes cupcakes doivent etre a tomber bravo
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G
Ils doivent etre très bons ces jolis cupcakes!!
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G
mmmmmmmmm ils sont garnis à souhait, jadore !!! j'ai envie de planter mon doigt dans la ganache comme une petite gourmande !
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H
Patricia: je te confirme ils sont délicieux merci de ta visite<br /> <br /> Guylaine : merci, j'ai bien reçu ta participation au concours macarons<br /> <br /> Nawel : merci<br /> <br /> Le gars astronom : désolé il n'en reste plus !!
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D
Merci mon cher Hervé pour ton compliment. <br /> Mais à choisir je suis très gourmande pour un Ispahan....<br /> Il m'envoûte ... par ses saveurs de framboises, litchis et rose<br /> Bonne soirée,<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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