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les ateliers d'hys
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  • Ce blog culinaire propose des recettes salées et sucrées,notamment à base de chocolat, et des recettes de macarons , des bonnes adresses pour acheter des produits de qualité ou difficiles à trouver, commente l'actualité culinaire,informe sur les nouveautés
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26 février 2010

Cupcakes citron vert et basilic ou comment utiliser l'excédent de ganache montée de mes macarons

Le week end dernier j'ai cuisiné pour tous les âges.

Les plus jeunes ont eut droit : à des cookies et des sablés bretons et les plus grands des macarons citron vert basilic.

Il me restait de la ganache montée que je ne voulais pas perdre alors ce sera des cupcakes citron basilic.Ces cupcakes m'ont beaucoup plu, légers raffraichissants.

DSCN0690

Pour 15 cupcakes: Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 20 minutes à 170° (en chaleur tournante)

Ingrédients :

- Pour la pâte à cupcakes :

* 190 grammes de beurre doux mis à température ambiante

* 230 grammes de farine type T55

* 1 cuillère à café de levure chimique

* Les zestes d'un citron vert non traité

* Le jus d'un citron vert non traité

* 1/2 cuillère à café de sel

* 200 grammes de sucre

*4 blancs d'oeufs

* 60 grammes de lait entier

*1 cuillère à café d'extrait de vanille

** Confection de la pâte à cupcakes :

- Faire préchauffer votre four à 170°

- Mélanger dans un bol puis réserver : le lait, les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille.

- Mettre dans un grand bol tous les ingrédients "secs" et mélanger les, puis incorporer le beurre et la moitié du mélange précédent. Battre à petite vitesse 2 minutes le mélange, puis accélérer et battre encore une minute.

- Ajouter ensuite le reste du mélange (lait/blancs d'oeufs/et extrait de vanille) en 2 fois et battre 1 minute entre les 2 ajouts.

-Rajouter enfin les zestes de citron et le jus du citron vert non traité et battre une dernière fois

-Disposer des caissettes dans votre moule à empreintes et remplissez les au 3/4 .

- Placer au four pour 20 minutes (attention contrôler la cuisson car chaque four est différent la durée est donnée à titre indicatif!!)

** Pour la ganache montée ivoire citron vert et basilic :

- 100 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona  ou bien du chocolat blanc de chez Nestlé desserts

- 50 grammes de crème liquide entière 

- 1 cuillère à café de miel d'acassia ou de miel neutre

- 15 grammes de jus de citron vert

- 5 grammes de feuilles de basilic

- 150 grammes de crème liquide entière froide

-1/2 pointe de couteau de colorant vert pistache

-Faire chauffer lentement les 50 grammes de crème entière avec les feuilles de basilic et recouvrer pour laiser infuser 10 minutes puis retirer les feuilles.

- Faire fondre à feu trés doux le chocolat blanc avec les 50 grammes de crème entière infusée au basilic.

- Hors du feu rajouter le  miel neutre,le jus de citron vert,et le colorant, mélanger, et rajouter ensuite les 150 grammes de crème liquide entière froide.

- Mélanger l'ensemble avec précaution pour éviter d'incorporer de l'air (l'idéal est de mélanger avec une cuillère à bois : pas de fouet)   

- Réserver au frais minimum 3 heures

- Au bout de 3 heures ou le lendemain (encore mieux) , battre le mélange  comme une chantilly à l'aide d'un batteur ou de votre Kitchen Aid le mélange doit être léger aérien (consistance de la mousse à raser désolé pour la comparaison !!) .

- Pour le montage utiliser une douille et une poche.

DSCN0687

Infos et astuces :

Le 7 mars 2010 est organisé le 2nd Cupcake's Day je vous invite tous à participer à l'opération organisée par notre ami Dorian qui consiste à : réaliser une recette de cupcakes, la publier sur son blog, et lui envoyer la recette et une photo.

Je vous redonne l'adresse de son blog : (www.doriannn.blogspot.com/)

A bientôt.

Hervé.

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Commentaires
D
C'est une recette qui me plaît bien. Je n'ai pas encore essayer de faire des cupcakes, c'est l'occasion... Clic du jour. DoM
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D
Bonsoir Hervé,<br /> Je veux bien aussi faire partie de ceux qui ont eu le droit de déguster ce délicieux cupcake citron-basilic.... Une très belle association avec une saveur nouvelle.<br /> Bonne soirée et bonne semaine.<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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D
J'aime toujours autant tes cupcakes et je te remercie pour toutes tes petites recettes qui sont plus appétissantes les unes que les autres !
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S
Superbes cupcakes à croquer !<br /> Je suis fan de citron :o)
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A
Voila une idee qui me fera changer d'utilisation pour el ciron vert ! En general je le met pour faire les ti'punch ! ;-)
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