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les ateliers d'hys
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les ateliers d'hys
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25 mars 2010

Tartelettes ricotta et mascarponne ou quand on aime on ne compte pas !!

Aujourd'hui je vous propose une tartelette ricotta/mascarponne.

Mais avant de vous donner la recette il faut que je vous raconte l'histoire de cette tarte.

C'est en allant sur le blog de Stéphanie de Cookcooning (www.cookcooning.canalblog.com/)

Elle avait publié un billet sur son séjour à titre  professionnel au Salon international de Francfort.

Là elle a rencontré une italienne Csaba Dalla Zorza chef et food writter connue en Italie l'équivalente de notre chère Alba Pezone (justement il y a deux jours j'ai eut la chance de participer à l'un de ces ateliers mais je vous raconterai plus tard ...)  qui préparait de bon risottos et de délicieux tiramisus sur son stand et qui généreusement les faisait partager aux autres stands.

Puis Stéphanie dans son billet se met à parler d'une tarte à la ricotta et mascarponne qu'elle a eut la chance de goûter, confectionnée par Csaba.

N'ayant pas la recette elle a d'abord réalisé une tarte à la ricotta (pour se rappeler ce délicieux souvenir), que je vous ai présenté la semaine dernière qui fut un régal pour tous.

Stéphanie envoya un mail à Csaba à Milan pour lui demander si elle voulait bien lui donner la recette de cette fameuse tarte ricotta et mascarponne ce fut chose faite et elle pouvait même nous donner la recette merci Csaba et Stéphanie pour ce beau partage !!

Voici donc pourquoi aujourd'hui je vous propose cette tarte et si vous vous le souhaitez vous pouvez même la confectionner arômatisée à l'huile essentielle de bergamotte pour cela je vous invite à aller chez Silvia qui reprend elle aussi cette recette.(www.savoirsetsaveurs.com/)

Une drôle d'histoire pour une tartelette n'est ce pas beau la cuisine ?

Quand on dit que la cuisine rapproche les gens là on a un bel exemple !!

Pour la pâte j'ai repris la recette de la pâte sucrée de Philippe Conticini qui me donne entière satisfaction.

DSCN0938

Pour 8 tartelettes individuelles :

Pour 500 grammes de pâte : Temps de préparation 20 minutes Temps de repos : 30 minutes +30 minutes  Temps de cuisson :  18 minutes à 150° (à adapter selon votre four).

Ingrédients :

*230 grammes de farine

*140 grammes de beurre sorti 2 heures avant

*1 oeuf entier

*1 jaune d' oeuf

*90 grammes de sucre glace

*40 grammes de poudre d'amande

*4 pincées de sel fin

* Zestes d'un citron non traité

*1 gousse de vanille de Madagascar (la recette originale prévoie une demie)

- Dans la cuve de votre robot mettre le beurre pommade coupé en petits cubes et pétrissez le à petite vitesse à l'aide de la feuille  puis ajouter le sucre glace et pétrir à nouveau le mélange afin d'obtenir une texture crémeuse.

-Ajouter ensuite les zestes du citron non traité et la poudre d'amande.

- Rajouter les grains extraits de la gousse de vanille, le jaune d'oeuf et l'oeuf entier. Mélanger.

-Mettre enfin la farine en plusiers fois tout en continuant de pétrir la pâte.

-Une fois la pâte pétrie la filmer et la réserver au frais pendant 30 minutes.

-Prendre des cercles à patisserie individuels sans fond ou un grand moule et disposer votre pâte puis réservez la à nouveau au frais pendant 30 minutes.

-Préchauffer votre four à 150° et la mettre à cuire pendant 18 minutes à blanc.

Préparation de l'appareil avec la ricotta et le mascarponne :

Temps de préparation : 5 minutes temps de cuisson : 20 minutes 

- 3 oeufs

- 500 grammes de ricotta

-250 grammes de mascarponne

-200 grammes de sucre

-Jus et zestes de 2 citrons non traités

-Dans un saladier mettre l'ensemble des ingrédients et bien mélanger

-Remplir chaque moule à tarte à 90 % pour éviter les débordements

-Mettre à nouveau à cuire pendant 20 minutes environ à 150°.

-Une fois refroidies les réserver au frais et les déguster 24 heures après.

DSCN0934

A bientôt.

Hervé.

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Commentaires
S
tres sympathique..... a croquer <br /> bises
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D
Bonjour Hervé,<br /> Une délicieuse tartelette ricotta et mascarpone vraiment irrésistible et dont je ferais agréablement mon dessert....<br /> A bientôt,<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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G
Je prends bonne note de ce cheese cake révélé au foodstock. Miam miam ;-) A très vite
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B
Elle est très sympa cette tartelette toute fraîche, miam!
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D
C'est une bien jolie tarte !<br /> <br /> J'aime beaucoup la ricotta... Merci pour le partage !<br /> <br /> Bises<br /> Dan
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