Petits choux à la crème vanillée de Philippe Conticini
Actuellement je suis en congés pour 10 jours alors je profite pour passer plus de temps en cuisine et devant mon ordinateur à visiter vos blogs.
Les congés sont pour moi le synonyme de grasses matinées mais également d'invitations à rendre et justement hier j'avais 12 personnes à diner je leur ai donc préparé des bruscettas en entrée (je publierai la recette dans la semaine), des gnocchis à la romaine et en dessert des panaccotas al café un menu qui aurait été 100% italien si je n'avais pas également proposé ces petits choux à la crème vanillée de Philippe Conticini.
Et oui en dessert pour une fois pas de chocolat on se réserve pour le week end prochain pas de macarons car je vais passer 2 jours à la fin de la semaine pour en confectionner pour le week end de Pâques.
Mais revenons à ces petits choux légers et plein de saveurs et simples à confectionner et facilement déclinables selon vos goûts et vos envies.
Un seul regret c'était 1ère fois que j'utilisais du sucre en grain comme couverture d'habitude je mets un nappage maison et il y en avait pas assez comme vous pouvez le voir sur la photo alors n'hésitez pas à en mettre !!
Le nombre de choux que vous confectionnerez dépendra de leur taille j'ai volontairement voulu les faire de petite taille j'en ai ainsi obtenu environ 35.
Bon je vous donne la recette :
Pour 35 choux : Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Temps de repos : 1 h 15
- Préparation de la crème vanillée :
Ingrédients pour 500 grammes de crème :
0.5 litre de lait écrémé demi-écrémé
45 grammes de farine
40 grammes de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille ( j'ai mis une gousse entière de vanille de Tahiti)
-Dans une casserolle mettre le lait et la gousse de vanille fendue en deux et préalablement grattée, porter le lait à ébulition
-Retirer ensuite du feu, et faire infuser pendant 15 minutes.
-Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs et les blanchir avec le sucre puis ajouter ensuite la farine et bien mélanger l'ensemble
-Une fois que le lait est bien infusé mettre la moitié de ce lait avec le mélange précédent et mélanger
-Mettre ce mélange avec le reste de lait dans la casserolle et porter la crème à ébullition pendant 2 minutes tout en remuant pour qu'elle ne brûle pas !!
-Une fois prête l'étaler dans un plat à gratin et la filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface réserver au frais 1 heure.
- Préparation de la pâte à choux :
Ingrédients pour 750 grammes de pâte :
125 grammes d'eau
125 grammes de lait demi écrémé
110 grammes de beurre
5 oeufs
142.5 grammes de farine
1 cuillère à café bombée de sucre semoule
1 cuillère à café rase de sel fin
50 grammes de sucre en grains
- Dans une casserolle mettre le lait, l'eau, et le beurre coupé en cubes et porter l'ensemble à ébullition
- Verser ensuite en une seule fois les poudres et mélanger pendant 5 minutes sur feu moyen afin de dessécher votre pâte.
- Verser ensuite votre pâte dans la cuve de votre robot et à l'aide de la feuille ajouter un à un vos oeufs pour obtenir une pâte souple et bien brillante.
-A l'aide d'une poche à douille lisse dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé vos choux et soupoudrer généreusement vos choux de sucre en grains (ne faites pas comme moi qui n'en avais pas mis assez !!).
-Mettre au four préalablement chauffé à 160 ° pour 10 minutes environ.
- Montage des choux :
-Attendre que vos choux soient totalement refroidis pour les garnir.
-Faire une petite incision sur la base des choux et les garnir de crème vanillée à l'aide d'une poche à douille.
Trucs et astuces :
- Les temps de cuisson dépendent de la taille de vos choux et de votre four : à adaper selon ....
- Ces choux peuvent être déclinés à l'infini j'ai déjà quelques recettes qui trottent dans ma tête à suivre ......
-Lors de la confection de votre pâte à choux il faut veiller à ajouter un par un vos oeufs pour éviter que ne se forment des petits grumeaux.
A bientôt.
Hervé