Dimanche c'est Pâques il est grand temps que je vous propose une recette de dessert pour ceux qui n'auraient pas encore arréter leur choix.

Je vous propose donc une tarte au chocolat et au confit d'orange.

Pour ma part sur ma table pour Pâques ce sera : La tarte au chocolat que je vous propose aujourd'hui accompagnée bien évidemment de quelques macarons, et un entremet palet or de chez Valrhona.

Concernant les macarons vous trouverez sur mon blog de nombreuses recettes qui vous aideront dans votre inspiration pour l'entremet palet or là je ne peux malheureusement vous donner la recette puisqu'elle est propriété de l'Ecole du grand chocolat Valrhona.

La recette d'aujourd'hui est un mix de deux recettes de Philippe Conticini tirées de l'ouvrage "Sensations":

La recette de sa pâte sucrée que j'ai définitivement adoptée pour ces desserts  et la recette de son fameux confit d'orange que j'avais réalisé à l'occasion de la Chandeleur comme quoi quand les recettes sont bonnes on a envie de les faire puis de les refaire puis de les mixer !! quand à la couverture de la tarte il s'agit d'une ganache au chococlat noir.

Voici la recette !

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Pour cette recette il faut préparer 3 éléments :

* La pâte sucrée

* Le confit d'oranges

* La ganache au chocolat

** Préparation de la pâte sucrée :

Pour 500 grammes de pâte : Temps de préparation 20 minutes Temps de repos : 30 minutes +30 minutes  Temps de cuisson :  18 minutes à 150° (à adapter selon votre four).

Ingrédients :

*230 grammes de farine

*140 grammes de beurre sorti 2 heures avant

*1 oeuf entier

*1 jaune d' oeuf

*90 grammes de sucre glace

*40 grammes de poudre d'amande

*4 pincées de sel fin

* Zestes d'un citron non traité

*1 gousse de vanille de Madagascar (la recette originale prévoie une demie)

- Dans la cuve de votre robot mettre le beurre pommade coupé en petits cubes et pétrissez le à petite vitesse à l'aide de la feuille  puis ajouter le sucre glace et pétrir à nouveau le mélange afin d'obtenir une texture crémeuse.

-Ajouter ensuite la poudre d'amande.

- Rajouter les grains extraits de la gousse de vanille, le jaune d'oeuf et l'oeuf entier. Mélanger.

-Mettre enfin la farine en plusiers fois tout en continuant de pétrir la pâte.

-Une fois la pâte pétrie la filmer et la réserver au frais pendant 30 minutes.

-Prendre des cercles à patisserie individuels ou de la taille souhaitée et disposer votre pâte puis réservez la à nouveau au frais pendant 30 minutes.

-Préchauffer votre four à 150° et la mettre à cuire pendant 18 minutes à blanc

** Préparation du confit d'orange :

Pour 120 grammes de confit d'oranges intense : temps de préparation 20 minutes temps de cuisson 50 minutes:

Ingrédients :

* 50 grammes de zestes d'oranges non traitées (correspond à 3 grosses oranges ou 4 moyennes).

* 150 grammes de jus d'oranges extraits des oranges zestées.

* 75 grammes de sucre semoule.   

-Mettre vos zestes d'oranges dans une casserolle remplie à moitié d'eau et porter l'eau à ébullition .

-Vider ensuite votre casserole et remplissez là à nouveau d'eau en y remettant vos zestes porter à nouveau l'eau à ébullition et renouveller cette opération une troisième fois.Cette opération consiste à blanchir vos zestes.

- Une fois blanchis mettre vos zestes dans une casserole avec le jus d'orange et le sucre.

-Faire réduire à feu doux 50 minutes.

-Laisser refroidir et placer votre confit au réfrigérateur

**Préparation de la ganache au chocolat :

Pour 200 gramme de ganache : Temps de préparation 10 minutes

Ingrédients :

100 grammes de chocolat noir

100 grammes de crème liquide entière

20 grammes de beurre

-Au bain marie faire fondre le chooclat et le beurre.

-Faire chauffer la crème et faire une émulsion en 3 fois avec le chocolat fondu.

***  Montage de la tarte :

- Tapisser votre fond de tarte d'une couche fine de confit

- Verser la ganache et réserver au frais

Trucs et astuces :

- Comme vous avez pu constaté je ne mets pas de zestes de citrons dans la pâte puisque j'utilise du confit d'oranges.

- Une petite quantité de confit suffit pour tapisser votre fond de tarte car son goût ets trés intense.

- Cette  tarte se déguste chambrée il est idéal de la sortir 3 heures avant sa dégustation.

A bientôt.

Hervé.