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les ateliers d'hys
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les ateliers d'hys
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9 avril 2010

cupcakes vanille et ganache chocolat fèves de tonka

Hier je vous ai présenté un des desserts de Pâques : le fraisier revisité  mais les agapes s'étant largement prolongées le soir et le lendemain il me fallait donc un autre dessert car les macarons ne sont pas vu mourrir et l'entremêt palet or appris lors d'un stage chez valrhona a eut beaucoup de succès.

Il a donc fallu faire preuve d'imagination et rapidement pour ne pas être débordé par les élans gourmands de mes hôtes.

Un reste de ganache montée chocolat fève de tonka réservé au congélateur et me voilà parti à confectionner quelques cupcakes sachant que lundi c'était férié donc mission impossible pour se réapprovisionner pour réaliser un autre dessert.

Pour le biscuit je n'ai rien inventé j 'ai repris la recette de mon livre Cupcakes d'Alisa Morov aux Editions Marabout et pour la ganache montée comme à chaque fois je m'inspire de la recette de Mercotte

DSCN1286

Pour 15 cupcakes: Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 20 minutes à 170° (en chaleur tournante)

Ingrédients :

- Pour la pâte à cupcakes :

* 190 grammes de beurre doux mis à température ambiante

* 230 grammes de farine type T55

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 1/2 cuillère à café de sel

* 200 grammes de sucre

*4 blancs d'oeufs

* 60 grammes de lait entier

*1 cuillère à café d'extrait de vanille (les grains d'une gousse de vanille de Tahiti)

** Confection de la pâte à cupcakes :

- Faire préchauffer votre four à 170°

- Mélanger dans un bol puis réserver : le lait, les blancs d'oeufs et les grains de la gousse de vanille.

- Mettre dans un grand bol tous les ingrédients "secs" et mélanger les, puis incorporer le beurre et la moitié du mélange précédent. Battre à petite vitesse 2 minutes le mélange, puis accélérer et battre encore une minute.

- Ajouter ensuite le reste du mélange (lait/blancs d'oeufs/et extrait de vanille) en 2 fois et battre 1 minute entre les 2 ajouts.

-Disposer des caissettes dans votre moule à empreintes et remplissez les au 3/4 .

- Placer au four pour 20 minutes (attention contrôler la cuisson car chaque four est différent la durée est donnée à titre indicatif!!)

** Pour la ganache montée chocolat  fève de tonka :

- 50 grammes de chocolat Araguani de chez Valrhona 

- 60 grammes de crème liquide entière 

- 1 cuillère à café de miel d'acassia ou de miel neutre

-Quelques petits morceaux de fèves de tonka rapés

- 110 grammes de crème liquide entière froide

- Faire chauffer les 60 grammes de crème entière, une fois chaude, mettre les petits morceaux de fève de tonka et laisser infuser 10 minutes.

- Faire fondre au bain marie le chocolat  avec les 60 grammes de crème entière infusés et passés au chinois pour retirer les morceaux de fève.

- Hors du feu rajouter le  miel neutre, mélanger, et rajouter ensuite les 110 grammes de crème liquide entière froide.

- Réserver au frais minimum 3 heures.

- Au bout de 3 heures ou le lendemain (encore mieux) , battre le mélange  comme une chantilly à l'aide d'un batteur ou de votre Kitchen Aid le mélange doit être léger aérien.

- Pour le montage utiliser une douille et une poche.

DSCN1290

A bientôt.

Hervé.

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Commentaires
D
Bonjour Hervé,<br /> Ils sont magnifiques tes cupcakes avec cette jolie ganache montée chocolat. Vraiment sublimes.<br /> Un pur délice et beaucoup d'expérience et de talent acquis à ces ateliers pâtissiers Valhrona<br /> A bientôt,<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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M
Bonjour, je vois que tu aimes et utilises à merveilles la fève tonka! J'organise actuellement un concours autour de cette même fève, alors si tu es intéressé, tu es le bienvenu!!<br /> http://macarons4ever.canalblog.com/archives/2010/04/04/17461525.html
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M
Quelle belle idée... et maintenant j,adooore la ganache montée, depuis un fameux stage chez Valrhona ;0)<br /> <br /> Ils ont l'air superbement bon tes cupcakes!<br /> Tiens tu me donnes le goût de refaire une ganache montée mais cette fois-ci chocolat noir.
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D
Ils donnent très envie tes cupcakes ! Hummm<br /> <br /> Bises<br /> Dan
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H
Philo/: merci beaucoup et encore heureux de t'avoir rencontré hier soir !!<br /> Marie-Laure : merci, c'est mon deuxième stage chez Valrhona cette année et un 3 ème est prévu le 20 mai je vous raconterai.C'est toujours un moment de cuisine trés instructif je te le conseille vivement si un jour tu as la possibilité d'essayer <br /> je pense que ce serai bien que tu essaies la technique de la ganache montée une fois essayée c'est définitivement adoptée car c'est léger moi j'adore !!!
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