Des cookies rustiques ça peut être sympa même trés sympa
Amateur de biscuits et de chocolat, les cookies ont tout pour me plaire. Des recettes de cookies on en trouve à la pêle sur la bloguosphère celui qui tenterait de vouloir en faire un résumer y perdrait son latin à mon avis.
J''avais bien évidemment testé ceux de Philippe Conticini (ici ) qui m'avaient beaucoup plu.
Ceux que je vous propose aujourdhui sont quelque peu différents, tout d'abord la recette prévoit des flocons d'avoine, et un soupoudrage de sucre roux avant cuisson ce qui va leur donner ce petit goût trés sableux, trés agréable en bouche et l'ajout à mi-cuisson de graines de sézame.
En bref un cookie qui a répondu à mes attentes et qui je pense ne vous déplaira pas.
La réalisation est moins longue que celle donnée par Philippe Conticini pas de repos au réfrigérateur avant cuisson donc possibilité de les réaliser pour une dégustation sur un coup de tête.
Mais ne vous méprennez pas, les 2 versions me plaisent elles sont juste différentes.
D'ailleurs la version que je vous propose aujourd'hui va être utilisée dans une autre réalisation à venir quand je vous dis que j'ai eut un certain coup de coeur.
Pour en revenir à nos moutons cette recette est extraite du dernier Saveurs de mai 2010 et notamment du dossier spécial sur les céréales.
Allons donc faire maintenant nos cookies !!
Pour 30 cookies environs : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson 14 minutes à 180° en chaleur tournante
Ingrédients :
125 grammes de beurre
220 grammes de sucre roux
2 cuillères à soupe de sucre roux pour soupoudrer les cookies avant cuisson
1/2 cuillère à café de canelle
300 grammes de farine
60 ml de lait
1 oeuf entier
1/4 de sachet de levure
40 grammes de flocons d'avoine
100 grammes de chocolat en pépites
Graines de sézame pour soupoudrer à mi cuisson (facultatif)
-Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier mettre : le beurre,le sucre,la canelle,l'oeuf le la farine et la levure, puis bien mélanger.
- Rajouter ensuite les flocons d'avoine et le chocolat et remuer l'ensemble à la cuillère de bois sans trop mélanger.
-Sur une plaque de cuisson disposer du papier cuisson puis réaliser des petites boulettes de pâte que vous placez dessus (en les espaçant suffisamment pour éviter qu'elles ne se collent entre elles à la cuisson)
-Soupoudrer les boulettes de sucre roux
-Placer au four 14 minutes environ, à mi cuisson soupoudrer de graines de sézame
Trucs et astuces :
- Ces cookies se conservent trés facilement 3à 4 jours dans une boite herméthique.
- Les flocons d'avoine et les graines de sézame s'achètent en magasin bio mais vous pouvez trés bien les trouver en grandes surfaces pour celles qui ont un rayon bio.
A demain pour une nouvelle recette
Hervé