Pannacotta vanille et basilic, vous en prendrez bien une !!
Lorsque je veux faire plaisir à mon entourage, je sors mon KA, mes colorants et ma poudre d'amande et je me mets à faire des macarons à coup sur je remporte les suffrages. Seul petit hic, il en faut bien un me direz vous sinon la vie ne serait pas marrante il faut quand même attendre 2 jours pour pouvoir les déguster.Alors lorsque vous servez le repas et qu'en dessert vous ne proposez que des fruits les mines commencent à sa défaire et poliment on me dit il n'y a pas de dessert ? et bien non car j'ai macaronné toute l'aprés midi.
Alors maintenant j'anticipe, je macaronne et je prépare un dessert simple et rapide qui ne nécéssite pas trop de manipulations.
Cette fois-ci c'est Mercotte qui m'a sauvé avec les verrines vanille et basilic qu'elle nous a proposées la semaine dernière.
Des verrines qui allient la vanille et le basilic un mariage heureux de saveurs.
Cette recette se fait en deux temps d'abord la pannacotta vanille puis une fois qu'elle est prise au réfrigérateur on prépare la pannacotta basilic.
Alors allons faire nos pannacottas !!
Pour 6 verrines : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : 2 heures minimum
**Préparation des pannacottas à la vanille :
Ingrédients :
200 grammes de crème liquide entière
20 grammes de sucre en poudre
Les grains d'une gousse de vanille (j'ai pris de la vanille de tahiti achetée chez G Detout)
1 gramme de gélatine (ce qui représente 1/2 feuille)
-Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
-Porter à ébullition, la crème, les grains de votre gousse de vanille, et le sucre
-Presser délicatement votre gélatine pour retirer l'eau et la mettre dans la crème chaude hors du feu et mélanger délicatement à la cuillère de bois (1 minute envion) pour éviter l'incorporation d'air qui ferait de petites bulles d'air à la surface de votre pannacotta.
-Verser toujours délicatement dans vos verrines ( je vous conseille de prendre un bec verseur) à la moitié puisqu' ensuite viendra s'ajouter la pannacotta basilic.
-Réserver au frais 1 heure minimum.
** Préparation des panancottas au basilic
Ingrédients :
200 grammes de crème liquide entière
20 grammes de sucre en poudre
1/2 botte de basilic frais
1 gramme de gélatine (ce qui représente 1/2 feuille)
-Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide
-Faire chauffer la crème et le sucre puis hors du feu rajouter votre basilic, couvrez et laisser infuser 10 bonnes minutes
-Mixer ensuite le mélange précédent, puis passer au chinois et faire réchauffer la crème.
-Hors du feu rajouter votre gélatine essorée et mélanger environ une minute délicatement à la cuillère de bois.
-Verser le mélange au bec verseur sur la pannacotta vanille et réserver au réfrigérateur 1 heure minimum
Trucs et astuces :
-Ces pannacottas se préparent à l'avance bien évidemment mais il est préférable d'eviter de les préparer trop à l'avance car plus la pannacotta est prise et mois elle est savoureuse (dixit : Alba).
- Vous souhaitez tester la pannacotta al café d'Alba pezone : c'est ici
-Vous aimez le régressif et bien pour quoi pas une panancotta au bubble-gum : c'est ici
A demain,
Hervé