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les ateliers d'hys
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les ateliers d'hys
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17 juin 2010

Canelonni à la ricotta et pistou de basilic en entrée ou en plat principal c'est comme vous voulez !!

Je me suis toujours passionné pour la cuisine étrangère et je l'apprécie beaucoup tant mieux me direz vous vu que j'ai passé pas mal de temps en expatriation.

Deux cuisines diamétralement opposées ont mes faveurs la cuisine italienne et la cuisine asiatique.

La première pour sa finesse et ses accents de soleil et la deuxième pour sa diversité et le jeux des saveurs incroyables qui la compose.

Lorsque j'ai commencé à m'interesser à la cuisine italienne je voulais aboslument apprendre à confectionner les pâtes fraiches qui regroupent une grande variété et qui ont un goût incomparable par rapport au pâtes industrielles même si je le reconnais qu' il faut quand même un peu de temps pour les confectionner !!

Alors quand j'ai commencé mes ateliers chez Alba une de mes priorités était les pâtes fraiches.

Lorsque je suis un atelier j'essaie toujours de refaire la recette rapidement d'abord pour de ne pas oublier le coup de main appris et surtout pour me rassurer.

Alors aujourd'hui je vous propose des cannellonis à la ricotta et au pistou de basilic recette apprise lors d'un atelier chez Alba il y a quelques semaines.

Pour cette recette et comme pour toutes le spâtes fraiches il vous faudra une machine à pâtes fraiches que vous pourrez trouver sur internet ou en grandes surfaces pour 40 à 50 euros environ et électriques pour environ 100 à 150 euros. 

Allez confectionnons ensemble des cannellonis que nous dégusterons sous une tonnelle !!

DSCN2136

DSCN2134

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Pour cette recette nous allons confectionner :

La pâte et les rectangles

L' appareil à ricotta

Le pistou de basilic

La finition des cannellonis et leur présentation sur assiette

Pour 4 personnes : Temps de préparation : 50 minutes environ  Temps de repos : 135 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Préparation de la pâte et des rectangles :

Temps de préparation 25 minutes Temps de repos 15 minutes + 2 heures Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

200 grammes de farine de blé dur

2 œufs

Quantité souhaitée d’eau

Sur le plan de travail faire une fontaine avec la farine et casser les oeufs au milieu.

Bien mélanger les ingrédients et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et consistante

Rouler la pâte en boule , la fariner , l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser se reposer 15 minutes à température ambiante.

Au bout de 15 minutes réaliser les étapes décrites ci-dessous

Etape 1 : Prendre la pâte, l'étaler et faire un rectangle

Etape 2 : La fariner des deux côtés et la passer au laminoir une 1 ère fois (position 1 : position la plus écartée)

Etape 3 : A l’aide d’un pinceau enlever la farine qui se trouve sur la face supérieure puis ramener une des extrémités de votre pâte vers le milieu et l'autre extrémité vers l'extrémité opposée.

Fariner les 2 faces et repasser au laminoir (passer en position 2)

Etape 4 : Renouveler une fois l’étape 3 ( passer en position 3)

Etape 5 : Faire faire un demi tour à votre pâte, celle-ci doit pouvoir s’ouvrir comme un livre

Etape  6 : Ramener l’extrémité de votre pâte sur l’autre extrémité (autrement dit pliez la en 2)

Fariner et laminer (position 4)

Etape 7 : Renouveler l’opération de l’étape 6 (position 5)

Etape 8 : Fariner la pâte sans la plier et la laminer 4 autre fois en changeant à chaque fois la position de votre laminoir pour arriver à la position minimum (c'est-à-dire la moins écartée) votre pâte devient très très fine !!

Etape 9 : Les couper en rectangles de dimensions suivantes : 14 cm * 7 cm

Etape 10 : Les faire sécher 2 heures minimum avec une grille dessus pour éviter qu’elles ne gondolent

Etape 10 : Les faire pré cuire dans de l’eau salée 3 à 4 minutes (2 à 3 feuilles ensemble au maximum pour éviter qu'elles ne s'abiment !!))

Etape 11 : Les égoutter et les recouvrir d’un torchon pour éviter qu’elles ne sèchent.

Préparation de l'appareil à la ricotta :

Temps de préparation : 3 minutes 

Ingrédients :

250 grammes de ricotta fraiche

1 cuillères à soupe de parmesan râpé

Noix de muscade en poudre

Dans un saladier mettre la ricotta et 1 cuillère à soupe de parmesan, mélanger et rajouter ensuite un peu de noix de muscade en poudre, saler et poivrer.

Réserver au frais

Préparation du pistou de basilic

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

1 bouquet de basilic frais

Quelques feuilles de persil

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de pignons

Huile d'olive qualité extra

1 cuillère à soupe d'eau chaude

Dans un saladier mettre l'ensemble des ingrédients sauf l'huile d'olive

Mixer avec la fonction pulse  (on mixe par intermitence) en y ajoutant progressivement l'huile d'olive pour éviter que le pistou s'oxyde !!

On doit obtenir une consistance assez fluide

Réserver au frais

La finition des cannélonis et mise sur assiette :

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes à 200° Temps de présentation sur assiette  5 minutes

Ingrédients :

8 rectangle de 14 cm*7 cm

L'appareil à ricotta

Le pistou au basilic

3 cuillères à soupe de parmesan rapé

Prendre une poche à douille et la remplir avec l'appareil à ricotta

Déposer "un éclair de ricotta" sur la partie inférieure de votre rectangle 

Replier sur lui même votre rectangle pour former un cyclindre

Déposer sur une grille de cuisson  sur laquelle vous avez prélablement posé une feuille de cuisson

Renouveller l'opération pour les 7 autres rectangles

Puis avec votre poche à douille garnir les extrémités pour qu'ils soient bien remplis

Badigeonner les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau

Préchauffer votre four à 200°

Les mettre au four pendant 10 minutes (ils vont légèrement cloquer !!)

A la sortie du four dresser sur assiette en mettant d'abord un peu de pistou puis 2 cannellonis par personne et recouvrir légèrement d'un peu de pistou et de parmesan.

Trucs et astuces :

Les cannellonis peuvent se préparer la veille et se conservent trés bien dans une boite herméthique. Ainsi le lendemain vous n' avez plus qu'a préparer votre pistou, faire cuire vos cannellonis et les dresser sur assiette !! 

Cette recette étant assez longue n'hésitez pas à me poser toute les questions que vous souhaitez avoir je vous répondrai.

A demain.

Hervé.

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Commentaires
H
je confirme ils sont délicieux pour preuve je vais en refaire cette semaine !!
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S
Bien qu'il ne soit que 10h00, je mangerais bien tes cannellonis !<br /> <br /> Merci pour la recette Hervé.<br /> <br /> Bises et bonne journée,<br /> Dan
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D
Bonjour Hervé,<br /> Génial ! Des cannellonis. Ils sont très réussis et savoureux avec la douceur de la ricotta et ce pistou bien parfumé au au basilic.<br /> Une prolongation de ma ballade italienne...<br /> A bientôt,<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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C
En plat principal le midi, et le reste ( s'il en reste :; !!!! ) en entrée pour le soir !!!!!! <br /> <br /> Très appétissant, j'adore les pâtes !
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N
ça me plait bien.....belle journée à toi Hervé
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