Fraises, huile d'olive ,et olives : Célébrons enfin l'installation de l'été avec des cupcakes légers légers !!
Quel beau week end on a eut, cette fois ci on peut dire que l'on a été gâté !! et on en redemande !!
Une envie de dessert rapide à réaliser tout en étant original enfin je l'espère et bien associons quelques éléments de la cuisine méditéranéenne avec de beaux fruits de saison : des fraises.
Un résultat qui m' a particulièrement plu : un biscuit à cupcake réalisé avec un peu d'huile d'olive quelques morceaux d'olives et une ganache montée arômatisée avec un vrai jus de fraises frais tout simple à réaliser passé au chinois pour éviter les petits pépins.
L'association huile d'olive dans le biscuit à cupcakes et la ganache montée arômatisée à la fraise se marie trés bien mais attention l'huile d'olive reste discrète dans le biscuit elle lui donne du moelleux et de la légèreté.
Pour la préparation du biscuit à cupcake je me suis inspiré de la recette d'Alisa Morov "Cupcakes" aux éditions Marabout avec quelques modifications et pour la ganache montée je me suis inspiré de la recette de Mercotte.
Pour 12 cupcakes: Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 20 minutes à 170° (en chaleur tournante et en fonction de la grosseur de vos cupcakes !!)
Ingrédients :
- Pour la pâte à cupcakes :
* 30 grammes de beurre doux pommade
* 30 grammes d'huile d'olive
* 20 grammes de crème fluide entière
* 20 grammes d'olives coupées en petits morceaux
*20 grammes de miel neutre ou d'acacias
* 170 grammes de farine type T55
* 3/4 de cuillère à café de levure chimique
* 1/4 cuillère à café de sel
* 150 grammes de sucre
*3 oeufs
* 45 grammes de lait entier
** Confection de la pâte à cupcakes :
- Faire préchauffer votre four à 170°
- Mélanger dans un bol puis réserver : le lait, les oeufs
- Mettre dans un grand bol tous les ingrédients "secs" et mélanger les, puis incorporer le beurre et la moitié du mélange précédent. Battre à petite vitesse 2 minutes le mélange, puis accélérer et battre encore une minute.
- Ajouter ensuite le reste du mélange (lait/oeufs/) en 2 fois et battre 1 minute entre les 2 ajouts.
-Terminer en ajoutant l'huile d'olive et les olives coupées en petits morceaux
-Disposer des caissettes dans votre moule à empreintes et remplissez les au 3/4 .
- Placer au four pour 20 minutes (attention contrôler la cuisson car chaque four est différent la durée est donnée à titre indicatif!!)
** Pour la ganache montée à la fraise :
- 100 grammes de chocolat Ivoires de chez Valrhona
- 50 grammes de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de miel d'acassia ou de miel neutre
- 200 grammes de crème liquide entière froide
- 50 grammes de jus de fraises fait maison (l'équivalent de 5 à 6 belles fraises de moyenne grosseur)
-1 pointe de couteau de colorant en poudre rouge fraise
-Laver les fraises puis les équeuttez
-Conservez les queues des fraises avec un peu de chair pour décorer le dessus de vos cupcakes
-Dans un bol mixer les fraises et passer le jus au chinois pour garder les petits grains
-Réserver le jus de fraise au frais
- Faire chauffer les 50 grammes de crème entière
- Faire fondre au bain marie le chocolat Ivoire
- Hors du feu rajouter au chocolat fondu, la crème chaude en 3 fois et bien mélanger à la maryse
- Rajouter ensuite le miel neutre, le jus de fraise et la pointe de couteau de colorant rouge fraise, mélanger l'ensemble
-Terminer en ajoutant la crème entière froide
- Réserver au frais minimum 3 heures.
- Au bout de 3 heures ou le lendemain (encore mieux) , battre le mélange comme une chantilly à l'aide d'un batteur ou de votre Kitchen Aid le mélange doit être léger aérien.
- Pour le montage utiliser une douille et une poche.
-Réserver au frais et déguster le jour même ou dans les 2 jours
Trucs et astuces :
L'ajout de miel neutre dans la base à cupcakes permet d'éviter qu'ils ne s'humidifient si vous ne les déguster pas le jour même.
L'ajout de crème fluide apporte du moelleux à la pâte.
Si vous souhaitez intensifier le goût de l'olive mettre 50 grammes d'huile d'olive au lieu de 30 grammes.
Concernnant la ganache montée on ajoute une pointe de colorant rouge fraise pour obtenir une ganache couleur fraise sinon vous obtiendrez une ganache plutôt mauve !!
A demain.
Hervé.