Salade de pâtes italiennes aux crevettes et pistou de basilic maison
Vendredi dernier c'était bien une des rares fois où cuisiner n'était vraiment pas un plaisir pour moi vues les températures caniculaires.Fatigué, manquant d'inspiration je ne savais pas quoi préparer pour le diner et comme toujours un week end chargé en perspective qui allait m'obliger à activer rapidement même trés rapidement mes neuronnes en cuisine pour faire face à un anniversaire, une compétition de golf, et un barbecue hier midi.
Alors l'idée de préparer une salade repas m'a toute de suite inspiré.Mais attention j'ai des idées relativement arrétées sur ce que doit être une salade je n'apprécie pas du tout les salades fourre tout ou vide frigidaire.On peut trés bien réaliser une salade dans laquelle chaque ingrédient à sa place et apportera sa contribution pour la rendre savoureuse.
J'ai de trés mauvais souvenirs de certaines salades de restaurant dans lesquelles vous trouvez une superposition d'aliments qui me semble superflue ou la quantité l'emporte sur la qualité gustative pour justifier bien souvent un prix exagéré.
Et vous, qu'en pensez vous ? quelles sont vos salades préférées ?
Alors cette salade je l'ai voulue fraiche et relativement légère : j'ai donc réalisé une salade de pâtes italiennes aux crevettes et son pistou de basilic maison.
Pour 4 personnes : Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson 6 minutes
Ingrédients :
4 tomates
2 mozarella di buffala
Quelques olives vertes
12 crevettes décortiquées
Quantités souhaitées de pâtes pour 4 personnes
Huile d'olive
1 beau bouquet de basilic pour le pistou plus quelques feuilles pour la salade
1 cuillère à soupe de pignons de Toscane
1 cuillère à soupe de parmesan en poudre
Quelques feuilles de persil
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Faire cuire les pâtes puis les rincer et réserver
Dans un saldier mettre deux cuillères d'huile d'olive,sel et poivre
Couper les tomates en petits morceaux puis les mettre dans le saladier
Faire de même pour les olives vertes
Décortiquer les crevettes et le disposer dans le saladier avec les tomates et les olives , mélanger l'ensemble
Couper la mozarella en petits morceaux et l'ajouter au mélange précédent
Rajouter quelques feuilles de basilic coupées en petits morceaux puis rajouter vos pâtes
Mélanger l'ensemble et réserver au frais
Préparer le pistou de basilic :
Dans un saladier mixer en fonction pulse (pour éviter l'oxidation du pistou) le bouquet de basilic et le persil avec l'ail et les pignons,et le parmesan fraichement râpé.
Rajouter ensuite petit à petit l'huile d'olive (l'équivalent de 6 cuillères à soupe) et un peu d'eau chaude pour obtenir une consitance assez fluide.
Filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Disposer la salade dans chaque assiette et assaisonner avec un peu de pistou frais.
A demain
Hervé