Clafoutis d'abricots au sirop d'orgeat
Comme beaucoup , ici dans l'Est nous avons eut un 14 juillet quelque peu mouvementé entre le vent la pluie et les orages.
Le temps est plus clément depuis jeudi avec des températures beaucoup plus supportables, ce qui m'a permis d'aller faire un tour au marché pour ramener quelques abricots frais français afin de vous proposer une recette extraite du dernier magazine saveurs de juillet et août 2010 : Un clafoutis aux abricots et sirop d'orgeat.
Une recette rapide à réaliser et savoureuse, pour plus de goût j'ai ajouté 5 cuillères à soupe de sirop d'orgeat au lieu de 3 ce qui ne rend pas ce clafoutis plus sucré.
Pour 4 personnes : Temps de préparation 20 minutes et Temps de cuisson 25 minutes
Ingrédients :
500 grammes d'abricots
4 oeufs entiers
125 grammes de farine
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
60 grammes de beurre + 10 grammes pour les moules
100 grammes de sucre en poudre
5 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
Préchauffer le four à 180°
Beurrer vos moules
Faire fondre les 60 grammes de beurre
Dans un saladier mélanger les oeufs , le sucre , et le sirop puis faire blanchir l'ensemble
Ajouter la farine, et mélanger
Rajouter petit à petit le lait, la crème, et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
Laver et couper les abricots en deux
Les placer dans les moules et verser ensuite la pâte
Faire cuire 25 minutes à 180°
A demain
Hervé