Velouté de courgettes au thym et au parmesan
Pour certains le week end est synonyme de farniente et de détente, pour moi le week end c' est plutôt la course contre la montre pour réaliser en 2 jours tout ce que j'ai plannifié durant la semaine.
Généralement, je fais mes courses de la semaine, je cuisine , j'invite ou je suis invité parfois les 2 et je vais faire un petit tour au golf. Pas étonnant donc quand je vous dis que je me lève aux aurores !!
Samedi dernier pour le déjeuner il me manquait une entrée mon neveu venant déjeuner, en faisant vite le tour de mon réfrigérateur il me restait quelques courgettes que j'avais initiallement prévues pour une ratatouille celle ci furent donc utilisées pour un velouté de courgettes au thym et au parmesan recette que j'avais notée d'un petit post it jaune dans le dernier magazine Saveurs de juillet et août 2010.
Pour 4 personnes : Temps de préparation 15 minutes Temps de cuisson 10 minutes
Ingrédients :
6 courgettes
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 brins de thym
10 cl de crème fraiche
40 grammes de parmesan
Sel et poivre
Laver, et couper ensuite les courgettes en morceaux
Dans une sauteuse mettre l'huile d'olive et les gousses d'ail écrasées, et les morceaux d' aubergines
Faire revenir l'ensemble 3 minutes
Ajouter ensuite 25 cl d'eau et porter le tout à ébullition
Rajouter ensuite le thym, recouvrir et laisser cuire à petits bouillons environ 7 minutes
Retirer le thym, mixer l'ensemble
Laisser refroidir à température ambiante aprés avoir recouvert votre saladier d'un torchon, puis réserver ensuite au frais
Au moment de servir, rajouter la crème fraiche , bien mélanger
Mettre le velouté en verrines et servir aussitôt
Trucs et astuces :
Ce velouté peut se déguster tiède ou froid pour ma part je le préfère froid
Quant au parmesan , je vous conseille de ne pas l'ajouter mais de laisser vos hôtes se servir eux même.
A demain.
Hervé.