Panna cotta ivoire à la fleur d'oranger et son coulis de framboises
Comme beaucoup j'apprécie la panna cotta qui est un dessert relativement léger et qui à l'avantage de pouvoir être décliné selon nos envies et nos humeurs, pour preuve plusieurs recettes ont déjà été publiées sur mon blog.
Paradoxalement même si c'est un de mes desserts préférés je n'en prends jamais au restaurant car bien souvent j'ai peur d'être déçu par une texture trop prise qui enlève toutes les saveurs à ce dessert pourtant trés simple à réaliser.
Aujourd'hui je vous propose donc une panna cotta ivoire à la fleur d'oranger et son coulis de framboises,une recette trouvée sur le trés beau blog de Marie les petits plats de Trinidad qui elle même s'est inspirée d'une recette de notre trés chère Mercotte.
Passons à la recette :
Pour 6 verrines : Temps de préparation : 15 minutes temps de réfrigération 3 heures minimum
Ingrédients :
260 grammes de chocolat blanc ivoire de chez Valrhona
400 grammes de crème fleurette entière
2 feuilles de gélatine
280 grammes de lait entier
4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
300 grammes de framboises surgelées pour obtenir 180 grammes de coulis frais de framboises
Quelques perles craquantes de chocolat Valrhona ( suggestion pour la présentation)
Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide
Faire fondre le chocolat au bain marie
Porter le lait à ébullition
Essorer la gélatine et la dissoudre dans le lait hors du feu
Faire une émulsion en versant en 3 fois le lait sur le chocolat fondu
Ajouter ensuite la crème liquide entière et la fleur d'oranger
Verser la préparation dans des verrines et réserver au frais 3 heures minimum
Préparer pendant ce temps le coulis en mixant les framboises
Passer les au chinois et réserver au frais le jus obtenu
Au moment de servir, verser le coulis de framboises et terminer par quelques perles craquantes.
Informations :
Plusieurs fidèles lecteurs m'ont posé la question de la marque de mes serviettes il s'agit de la marque Le Jacquard Français.
A demain.
Hervé.