Madeleines au citron pour faire face à un petit creux !!
Bien souvent l'après midi, j'ai envie d'un peu de sucré mais il ne m'est pas toujours possible de satisfaire cette envie.Soit je suis au bureau ou bien ma motivation me manque pour me "transporter" en cuisine.
Dernièrement un ami est venu me voir et à rapporté quelques madeleines, maison qui ont été vite englouties autours d'un thé. Ni une ni deux il fallait que je m'essaye à leur confection.
J'avais vu sur certains blogs que la principale difficulté était d'obtenir de belles bosses, il fallait tenir compte d'un choc thermique etc.... etc....
Dans ma recherche sur la blogosphère je suis tombé sur une recette publiée sur le blog de Mercotte (recette de Sophie Dudemaine) , et pour ma première tournée j'en suis satisfait (le bohneur est simple quand on l'a décidé !!).
Elles sont moelleuses, "cabossées" et pleines de goût. J'en suis déjà à ma 4 ème tournée !!
Un conseil déguster les, à la sortie du four encore tièdes ou bien passer les au four quelques minutes à feu trés doux un régal !!
Pour 20 madeleines environ selon la taille de vos empreintes : Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson 8 minutes par plaque
Ingrédients :
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
120 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
120 grammes de sucre
120 grammes de beurre salé
Le zeste d'un citron finement râpé
5 cuillères à soupe de jus de citron frais
Préchauffer votre four à 240°
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Dans un bol mélanger la farine et la levure et le sucre
Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et bien mélanger
Dans un bol battre quelques secondes avec une fourchette les blancs oeufs
Incorporer ces blancs d'oeufs au mélange "farine sucre levure et jaunes d'oeufs"
Incorporer enfin le beurre fondu
Rajouter enfin, les zestes et le jus de citron, mélanger
Remplir les empreintes, mettre au four pendant 4 minutes à 240° puis 4 autres minutes à 180°
Dégustez les tièdes ou bien faites les réchauffer quelques minutes au four à feu trés doux
A demain.
Hervé