Cannelés bordelais croustillants à l'extérieur, résultat d'un mix de recettes !!
Décidément on dirait que le mois d'août est le mois des "premières fois" pour les Ateliersdhys !!
Hier je vous présentais des madeleines au citron qui m'ont enchantées (je n'en avais jamais fait auparavant), et je continue dans ma lancée en vous proposant aujourd'hui des cannelés bordelais.
Leur confection en tant que telle n'a rien de difficile mais faut il encore avoir la bonne recette qui vous offrira des cannelés dignes de ce nom.
Le plus difficile pour moi a été de trouver une recette qui me convienne car la blogosphère en regorge alors je vous propose un mix de recettes : la recette de base provient du trés beau blog de Steve Cuisineairlines que j'ai modifiée en rajoutant du rhum, et en suivant les conseils de Mercotte pour la cuisson : 6 minutes à 300° pendant 6 minutes et 60 minutes à 180°, si votre four n'excède pas 250° alors 250° pendant 11 minutes puis 60 minutes à 180° (solution que j'ai adoptée)
Verdict ces cannelés sont délicieux bien croustillants à déguster tièdes ou quelques heures après leur confection.
Pour 12 cannelés : Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos 12 heures Temps de cuisson : voir plus bas
Ingrédients :
250 ml de lait
50 grammes de beurre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf (on garde le blanc pour des macarons !!)
50 grammes de farine
80 grammes de sucre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
6 cuillères à soupe de rhum
Faire chauffer le lait et le beurre ensemble dans une caserolle
Dans un bol mélanger la farine,le sucre, et les oeufs
Verser ensuite le lait et le beurre sur le mélange précédent, et mélanger le tout
Laisser refroidir à température ambiante,rajouter ensuite la vanille et le rhum, puis réserver au frais 12 heures
Sur la grille de votre four (que vous aurez préalablement sortie), déposer vos empeintes et les remplir au 3/4
Pour la cuisson :
** Préchauffer votre four à 300°
Mettre les cannelés à cuire à 300° pendant 6 minutes puis baisser votre four à 180° et les faire cuire 60 minutes
Ou (si votre four ne permet pas de les cuire à 300°)
**Préchauffer votre four à 250°
Mettre les cannelés à cuire à 250° pendant 11 minutes puis baisser votre four à 180° et les faire cuire 60 minutes
Dégustez les tièdes ou froids quelques heures aprés leur confection
A demain.
Hervé.