Panna cotta ivoire à la lavande et son macaron lavande
Depuis toujours, j'apprécie la lavande sous toutes ses formes, d'abord telle quelle, sous forme de bouquets séchés que l'on trouve sur les petits marchés provencaux mais également, à travers différents produits telles que les bougies et parfums d'ambiance, mais attention je précise des produits de qualité que l'on peut trouver chez Estéban entre autre.
Et puis ce goût pour la lavande, je l'apprécie également en cuisine, mais là attention c'est plus périlleux, car bien dosée la lavande enchantera votre plat, mal dosée il sera plombé et bon à passer aux oubliettes
Je reconnais que j'ai de la chance, car mon entourage apprécie également cet arôme dans les pâtisseries , car malheureusement il n'y a pas de juste milieu pour ce type d'arôme on aime ou on déteste.
En juillet je vous avais proposé une crème brûlée à la lavande que je refais régulièrement et bien aujourd'hui je vous propose une panna cotta ivoire à la lavande et en accompagnement son macaron également à la lavande.
Cette panna cotta est une déclinaison de la panna cotta ivoire à la fleur d'oranger et son coulis de framboises que je vous avais également proposé il y a quelques semaines (recette trouvée chez Marie du trés joli blog : les petits plats de Trinidad)
Deux recettes, je commence aujourd'hui par la panna cotta quant au macaron la recette sera pour demain.
Tout d'abord, j'ai utilisé pour les 2 recettes la lavande de mon jardin, et j'ai laissé ma panna cotta, ivoire je n'ai pas souhaité la colorer.
Pour 6 verrines : Temps de préparation : 20 minutes Temps de réfrigération 3 heures minimum
Ingrédients :
260 grammes de chocolat blanc ivoire de chez Valrhona
400 grammes de crème fleurette entière
2 feuilles de gélatine
280 grammes de lait entier
4 grammes de lavande de votre jardin
Porter votre lait à ébullition, puis mettre la lavande à infuser pendant 5 bonnes minutes et recouvrir votre casserole d'une petite assiette.
Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide
Faire fondre le chocolat au bain marie
Réchauffer légèrement votre lait après l'avoir passé au chinois
Essorer la gélatine et la dissoudre dans le lait hors du feu
Faire une émulsion en versant en 3 fois le lait sur le chocolat fondu
Ajouter ensuite la crème liquide entière
Verser la préparation dans des verrines et réserver au frais 3 heures minimum
Trucs et astuces :
Pour ceux qui souhaitent colorer la panna cotta mettre une toute petite pointe à couteau de colorant en poudre violet apès avoir ajouté la crème liquide entière.
De même si vous n'avez pas de lavande fraiche vous pouvez utiliser de l'huile essentielle de lavande dans ce cas 2 gouttes suffisent .
A demain.
Hervé.