Fruits cuits comme un baeckof : un dessert léger et parfumé
Les fêtes de fin d'année sont terminées l' Epiphanie c'est du passé adieu bûches et galettes on a envie en ce moment de desserts légers et surtout peu caloriques après les excès de ces dernières semaines alors aujourd'hui je vous propose un dessert plein de saveurs sans sucre ( hormis une toute petite quantité de miel) et sans matières grasses : un baeckof de fruits qui saura ravir vos papilles.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 2 heures à 160° :
Ingrédients pour 4/6 personnes :
6 poires
6 pommes
200 grammes de pruneaux
125 grammes d'abricots
60 grammes de miel d'oranger
8 clous de girofle
Mélange 5 baies quelques graines (voir rubrique trucs et astuces)
1 citron bio
Eplucher les fruits et les couper en quartiers
Couper le citron en 2 et frotter les quartiers de fruits
Déposer les fruits dans une cocotte
Rajouter ensuite les pruneaux, les abricots, le miel, clous de girofle et graines du mélange 5 baies
Mettre au four (couvrir la cocotte) préalablement chauffé à 160° pendant 120 minutes
Dégustez tiède, seul ou accompagné d'une boule de glace vanille
Trucs et astuces:
Il vous en reste n'hésitez pas à le réchauffer ils n'en seront que meilleurs.
Concernant le mélange 5 baies à utiliser avec parcimonie pour les papilles sensibles !!
Un conseil : ne rajouter pas ce mélange si vous avez des enfants car le goût légèrement poivré pourrait leur déplaire fortement !!
Informations :
Tout le monde connait Cyril Lignac et bien ce dernier vient d'ouvrir une école de cuisine sur Paris proposant de nombreuses formules de cours : pour plus de renseignements c'est ici : clic
Bonne dégustation.
Hervé.