750 grammes
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les ateliers d'hys
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24 janvier 2011

Le Sanguinaccio d'Alba Pezone ou crème au chocolat sans oeufs ni beurre !!

Vous aimez le chocolat, vous aimez les desserts qui explosent en saveurs et qui révèlent une texture trés agréable en bouche le tout sans excès de sucre et sans oeufs et bien voilà LA RECETTE qui vous convient : le sanguinaccio recette présentée par Alba Pezone dans le dernier Elle à table.

Une recette que j'ai proposée à mes invités samedi soir et qui a remporté un grand succès d'ailleurs celle ci sera trés vite refaite chez moi pour diverses occasions.

DSC_0155

DSC_0157

Impératif pour le succès gustatif de cette recette un trés bon chocolat pour ma part j'ai utilisé du Caraïbes de chez Valrhona.

Bon passons à la recette :

Temps de préparation 15 minutes et Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 10 personnes :

Ingrédients :

60 grammes de chocolat de couverture ( pour ma part du Caraïbes de chez Valrhona)

20 cl de marsala

75 cl de lait entier

200 grammes de sucre (Dans la recette d'Alba il s'agit de sucre vanillé)

60 grammes de maizéna

140 grammes de cacao en poudre amer

2/3 cuillères à soupe de pignons

1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille bourbon

Fruits confits en dés 

Faire fondre le chocolat et le marsala au bain marie

Faire chauffer dans une casserole le lait sans le faire bouillir

Dans un bol mélanger le sucre le cacao en poudre et la maïzéna

Verser le lait chaud sur le mélange "cacao maïzéna et sucre" bien mélanger et rajouter ensuite le mélange "chocolat et marsala"

Remettre le tout sur feu en ne cessant de mélanger pour obtenir une crème légère pas trop épaisse (elle va s"épaissir en refroidissant) !!

Hors du feur rajouter la canelle, la vanille, les pignons et les fruits confits.

Verser dans des tasses ou verrines laisser refroidir puis réserver au frais

Sortir les verrines 30 minutes avant la dégustation pour les remettre à température puis disposer quelques fruits confits pour la dégustation .

Trucs et astuces :

Utiliser vraiment un chocolat de qualité pour ce dessert pour obtenir le maximum de saveurs

Pour ceux qui le souhaitent vous pouvez remplacer le marsala par du Rhum

Bonne dégustation. 

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Commentaires
P
Encore une terrible gourmandise!!<br /> Bonne fin de journée.
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H
@Annabelle : en espérant qu'il te plaira
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A
un dessert bien chocolaté, comme j'aime; à tester d'urgence!!!
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H
@Tiusha : non on ne flambe pas avant.<br /> le marsala est mis avec le chocolat à fondre, et le gout du marsala est subtilement présent il n'est absolument pas envahissant
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T
Ca fait pas mal d'alcool quand même, on ne flambe pas avant ?
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