Les gâteaux qui voyagent selon Christine Ferber 1ère partie : Le gâteau de sa Maman
Tout le monde connait ou a déjà entendu parlé de Christine Ferber que beaucoup surnomment du trés joli nom "la fée des confitures" tant ses confitures ont un goût incomparables pour preuve elles se retrouvent sur la table des petits déjeuner de nombreux palaces parisiens.
L'été dernier Christine Ferber nous proposait une tarte meringuée à la rhubarbe qui avait bien plu et que je vais m'empresser de refaire aux beaux jours ici : clic
Cette fois ci c'est en achetant le magazine de cuisine régal de février /mars que je suis tombé sur 2 recettes.
Pour ceux qui seront aux alentours de Strasbourg je vous conseille vivement d'aller visiter sa patisserie qui se trouve à Nidermorschwihr (tel 03 89 27 05 69) et pour les autres vous pouvez acheter ses confitures par internet c'est ici : clic
Bon passons maintenant à la recette d'aujourd'hui il s'agit d'un gâteau qui voyage c'est à dire facile à transporter et avec des ingrédients basics qui permettent une conservation de quelques jours (à condition de les emballer à l'aide film alimentaire puis de papier aluminium ).
A déguster sans modération à toute heure de la journée.
Un gâteau plein de souvenirs pour Christine Ferber et que je vous conseille vivement de réaliser car il est excellent.
Et si ce genre de gâteau vous plait je vous conseille vivement : le gâteau à base de pâte d'amande , le gâteau d'Hervé, et les gâteaux qui voyagent de notre amie Mercotte : ici et ici.
Bon passons maintenant à la recette :
Temps de préparation : 20 minutes et Temps de cuisson : 50 minutes (diamètre du moule 22 cm)
Ingrédients :
**Pour le gâteau :
6 blancs d'oeufs
125 grammes de beurre tempéré
140 grammes de farine
125 grammes de sucre en poudre
2 cuillères à café de sucre cristallisé
125 grammes de sucre glace
**Pour le moule :
10 grammes de beurre tempéré
10 grammes d'amandes hachées ou effilées (comme pour moi)
**Pour la décoration :
10 grammes de sucre glace
Préchauffer le four à 170°
Beurrer le moule à l'aide d'un pinceau et tapissez le d'amandes hachées ou effilées, réservez au frais
Tamiser la farine et le sucre glace
Dans une casserole travailler le beurre quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une texture proche de la crème anglaise
Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet montez les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre.
Incorporer délicatement le mélange farine et sucre glace tamisé à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter délicatement le beurre fondu
Verser la préparation dans le moules et soupoudrez le gâteaux de sucre cristallisé. et laisser cuire 50 minutes.
Le gâteau va gonfler et légèrement dorer
Laissez le ensuite refroidir et soupoudrez le ensuite de sucre glace ( je ne l'ai pas fait)
Truc et astuces de Christine Ferber:
Avantage indéniable de ce gâteau il se congèle trés bien : génial pour les visites innatendues !! (le laisser 2 heures à température ambiante avant dégustation)
On peut trés bien tapisser le moule de pistaches non salées de noisettes ou comme moi d'amandes effilées (mon stock d'amandes est épuisé !)
Vous aimez les saveurs fruitées n'hésitez pas à incorporer des zestes de citrons pamplemousses ou oranges, dans ce cas là ajoutez les au beurre qui developpera leurs saveurs.
Vous aimez les épices pas de problème vous pouvez incorporer de la cannelle, de la cardamone, (dans la farine dans ce cas là !!)
Vous aimez la vanille ajouter des graines de vanille au beurre.
Ce gâteau se déguste seul à toute heure de la journée ou accompagné d'une crème glacée à la vanille, fromage blanc ou salade de fruits.
Vous attendez la suite : rendez vous vendredi pour un second gâteau de voyage selon Christine Ferber plein de saveurs qui saura étonné vos papilles !!
Bonne dégustation !!