Les gâteaux qui voyagent selon Christine Ferber : suite et fin : Gâteau noisettes amandes carottes
En achetant le dernier régal je suis tombé sur un article de Christine Ferber proposant 2 recettes de gâteaux qui voyagent.
On appele gâteaux qui voyagent des gâteaux qui se conservent quelques jours réalisés avec des éléments simples et faciles à transporter.
Pour ceux qui n'auraient pas suivi la 1 ère partie c'est ici.
Aujourd'hui un gâteau à base de noisettes amande et carotte ça vous dit ? alors suivez moi sinon Christine Ferber vous propose d'autres alternatives !
En remplaçant la carotte par du potiron, du céleri, ou des petits navets en ajoutant un peu d'anis étoilé.J'attends vos retours d'expérience.
Les légumes ne vous tentent pas que cela ne tienne alors essayer le couple poire et pépites de chocolat en enlevant de la recette le citron et la canelle.
Bon passons à la recette : Pour 1 gâteau (moule de 18 cm )
Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 50 minutes
Ingrédients :
4 oeufs entiers
115 grammes de sucre semoule
55 grammes de farine
115 grammes de noisettes hachées
115 grammes d'amandes effilées ou hachées
1 grosse carotte finement rapée
6 grammes de levure chimique
Jus et zestes d'un demi citron
10 grammes de beurre pommade pour les moules
10 grammes d'amandes hachées ou effilées pour les moules également
Préchauffer le four à 170°
Beurrer les moules à l'aide d'un pinceau et tapissez les d'amandes effilées ou hachées
Dans le bol de votre robot battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse et pâle
Verser ce mélange dans un grand bol et ajouter dans l'ordre : les zestes et le jus de citron , la carotte rapée la farine la levure la canelle les noisettes et les amandes
Mélanger le tout à la cuillère de bois
Fouetter les blancs en neige bien ferme en ajoutant le reste du sucre
Incorporer ce mélange trés délicatement au mélange précédent
Verser dans un moule et mettre au four préalablement chauffé à 170° pendant 50 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Trucs et astuces :
Ce gâteau se congèle trés bien (le sortir et les laisser à température ambiante pendant 2 heures environ)
Il se conserve trés bien quelques jours enveloppé dans du film alimentaire et papier d'aluminium
Bonne dégustation.