750 grammes
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les ateliers d'hys
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7 février 2011

Les gâteaux qui voyagent selon Christine Ferber : suite et fin : Gâteau noisettes amandes carottes

En achetant le dernier régal je suis tombé sur un article de Christine Ferber proposant 2 recettes de gâteaux qui voyagent.

On appele gâteaux qui voyagent des gâteaux qui se conservent quelques jours réalisés avec des éléments simples et faciles à transporter.

DSC_0269

Pour ceux qui n'auraient pas suivi la 1 ère partie c'est ici.

Aujourd'hui un gâteau à base de noisettes amande et carotte ça vous dit ? alors suivez moi sinon Christine Ferber vous propose d'autres alternatives !

En remplaçant la carotte par du potiron, du céleri, ou des petits navets en ajoutant un peu d'anis étoilé.J'attends vos retours d'expérience.

Les légumes ne vous tentent pas que cela ne tienne alors essayer le couple poire et pépites de chocolat en enlevant de la recette le citron et la canelle.

Bon passons à la recette : Pour 1 gâteau (moule de 18 cm )

Temps de préparation : 30 minutes et Temps de cuisson 50 minutes  

Ingrédients :

4 oeufs entiers

115 grammes de sucre semoule

55 grammes de farine

115 grammes de noisettes hachées

115 grammes d'amandes effilées ou hachées

1 grosse carotte finement rapée

6 grammes de levure chimique

Jus et zestes d'un demi citron

10 grammes de beurre pommade pour les moules

10 grammes d'amandes hachées ou effilées pour les moules également

Préchauffer le four à 170°

Beurrer les moules à l'aide d'un pinceau et tapissez les d'amandes effilées ou hachées

Dans le bol de votre robot battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse et pâle

Verser ce mélange dans un grand bol et ajouter dans l'ordre : les zestes et le jus de citron , la carotte rapée la farine la levure la canelle les noisettes et les amandes

Mélanger le tout à la cuillère de bois

Fouetter les blancs en neige bien ferme en ajoutant le reste du sucre

Incorporer ce mélange trés délicatement au mélange précédent

Verser dans un moule et mettre au four préalablement chauffé à 170° pendant 50 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

Trucs et astuces :

Ce gâteau se congèle trés bien (le sortir et les laisser à température ambiante pendant 2 heures environ)

Il se conserve trés bien quelques jours enveloppé dans du film alimentaire et papier d'aluminium

Bonne dégustation.

 

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Commentaires
H
@ Véro : le rectificatif a été ajouté encore désolé !!
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V
Bonjour, <br /> Je suis entrain de préparer ce gâteau en vue d un long we ;)<br /> J en suis à ...Fouetter les blancs en neige ferme en rajoutant le reste du sucre...quel sucre ??! ...j ai beau relire je ne trouve pas ...oups ! ;)
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V
Voilà un gâteau dont j'ai déjà entendu parler par bloggeurs interposé ! Il était même en compagnie de 3 autres desserts !
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B
pas mal du tout il me tente bien
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E
Très original !<br /> Bisous
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