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les ateliers d'hys
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21 février 2011

Fondant à l'orange comme un baba: nouvelle réinterprétation

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Lorsque l'on me  parle des grands classiques de la pâtisserie française je pense tout de suite : Saint Honoré, Baba au rhum et bien d'autre gourmandises qui me font font litterralement craquer oui je sais ma réputation de bec sucré n'est plus à faire n'est ce pas Silvia !!

En achetant le dernier Saveurs une recette m'a tout de suite interpellée : fondants à l'orange comme un baba : une idée qui m' a tout de suite plue en effet faire du classique en y apportant une touche d'originalité, je dis oui tout de suite.

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Verdict : délicieux personne ne sait fait prier pour en reprendre une deuxième fois !!

Avantage de cette recette : simple rapide et qui se décline à l'infini selon vos goûts et vos humeurs du moment !!

Saveur propose  des fondants à l'oranges avec un sirop à base de grand marnier.

Dans la recette que je vous propose j'ai remplacé le grand marnier par du rhum, vous voulez une déclinaison plus originale ? ok jus de pamplemousse et zestes pour le fondant et un sirop avec de l'anisette une association superbe d'après une idée de Régis Marcon chef étoilé que l'on ne présente plus !!

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Vous n'appréciez pas l'alcool soit faites votre sirop sans alcool .... 

Autre association possible : fondants au citron et sirop au limoncello par exemple ....

Bon je vous fais confiance pour trouver d'autres idées si les miennes ne vous conviennent pas !!

Je vais devancer les questions : Les plats et cloches sont des produits de la marque Asa (pour les parisiens vous les trouverez au printemps de la maison à un prix plus que correct : (environ 24 euros le plat et la cloche) il en existe de tailles différentes vous avez ici les plus petits modèles. 

 

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Bon assez discuté la recette :

Pour 4 personnes : Temps de préparation 15 minutes Temps de cuisson : 20/25 minutes à 180 ° selon votre four et temps de "trempage" 2 heures environ.

Ingrédients :

120 grammes de beurre

120 grammes de sucre

130 grammes de farine

7 grammes de levure

2 oeufs

1 orange non traitée (jus + zestes)

3 oranges pour le sirop d'imbibage

5 cl de grand marnier (moi j'ai mis du rhum à la place pour d'autre idées de déclinaison voir plus haut !!)

60 grammes de sucre glace

******Préparation des fondants :

Faire fondre le beurre dans une caserolle puis le laisser refroidir

Préchauffer votre four à 180°

Dans un saladier, mélanger : la farine la levure les zestes, le jus d'orange et les oeufs puis terminer en rajoutant doucement le beurre refroidi

Mettre la pâte dans des moules individuel prélablement beurrés et farinés puis mettre au four pendant 20/25 minutes

*********Préparation du sirop :

Dans une caserolle mettre le jus des 3 oranges, le rhum et le sucre glace , mélanger le tout et porter à ebullition pendant 2 minutes puis laisser refroidir le sirop

********Imbibage des fondants :

Prendre un plat creux disposer les fondants et les "arroser de sirop" puis les laisser s'imbiber  pendant 2 heures"

Arrosez les de temps en temps du sirop qui se trouve au fond du plat

Trucs et astuces :

Ces fondants se servent  frais ou à température ambiante.

Vous pouvez les accompagner d'une petite crème chantilly faite maison évidemment !!

Bonne dégustation

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Commentaires
S
Ta première photo est vraiment belle. Très belle trouvaille ces plats
Répondre
L
Fondante cette petite merveille et je vais rajouter perso mon rhum arrangé fait maison!!merci!
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S
Je découvre ton site et ton fondant... et je vais devoir craquer § Où sont parties mes bonnes résolutions ?
Répondre
L
Ça y est, j'ai craqué et je vais pouvoir déguster ces petits fondants......
Répondre
D
Bonsoir Hervé,<br /> <br /> Moi aussi j'ai mis cette recette de côté dès que je l'ai vu dans le magazine ! J'ai complètement craqué !<br /> <br /> J'en ai l'eau à la bouche maintenant ;)<br /> <br /> Bises<br /> Dan
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