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Le tapioca chez moi fait référence à de vieux souvenirs d'enfance lorsque ma grand mère me préparait de la soupe de lait au tapioca .

Depuis ce temps là je n'en ai non seulement jamais refaite mais je ne suis pas honnètement un grand consommateur de tapioca.

La simplicité de réalisation de cette recette et la page de couverture du dernier Saveurs ont donc eut raison de moi.

Pour tout vous dire, un dessert simple, rapide, léger et que nous avons beaucoup apprécié.

L'intitulé original de cette recette est : "crème persane" mais je préfère la rebaptiser petites crèmes légères même trés légères au tapioca ce qui rend le titre plus évocateur !! bon ok c'est mon opinion !!

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Cette recette se décline selon vos goûts et vos humeurs du moment je dirai même en fonction de ce que vous avez chez vous sous la main : zestes de citron, zestes d'orange, rhum kirsch, extrait de café, et  pourquoi pas associer la fleur d'oranger avec les zestes d'oranges ou bien le citron avec du limoncello ...

Comme je vous l'ai dit plus haut cette recette est extraite du dernier Saveurs.

Me concernant je l'ai donc réalisé de la façon suivante : des zestes d'oranges et rhum

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Allez aux fourneaux maintenant :

Temps de préparation : 15 minutes te Temps de cuisson 10 minutes Temps de réfrigération 30 minutes minimum

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuillères à soupe de tapioca

4 cuillères à soupe de sucre semoule

25 cl de lait entier

2 oeufs

Le zeste d'une demie orange

2 cuillères à soupe de rhum

Dans la casserolle mettre : le lait et le tapioca

Chauffer le tout doucement, tout en remuant jusqu'à ebullition

Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs

Hors du feu, rajouter les jaunes d'oeufs et le rhum, mélanger le tout

Remettre sur le feu 2 minutes tout en remuant sans cesse 

Battre les blancs en neige trés fermes et rajouter en 3 fois le sucre pendant que vous montez vos blancs

Prendre une cuillère à soupe de blancs montés trés fermes et bien mélanger avec le mélange "tapioca lait..."

Mélanger ensuite avec le reste de blancs puis dresser dans des coupes et réserver au frais 30 minutes minimum

Bonne dégustation