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les ateliers d'hys
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4 avril 2011

Biancomangiare ou blanc manger : petits pots de crème aux amandes et miel d oranger

Aujourd'hui je vous propose une recette plus simple dans sa réalisation que les précédentes mais trés savoureuse que beaucoup connaissent : le blanc-manger.

Savez vous que le blanc-manger ou biancomangiare est une recette italienne et plus précisément sicilienne trés ancienne certains disent même qu'il serait l'ancètre de la pannacotta !!

DSC_0590

La recette que je vous propose aujourd'hui est une des recettes réalisées jeudi dernier lors de mon atelier chez Alba Pezone.

Aujourd'hui on commence par le dessert les autres recettes du menu réalisées jeudi dernier arriveront trés rapidement.

DSC_0593

La recette du blanc -manger que je vous propose est réalisée à partir de poudre d'amande mais cette recette peut trés bien se décliner avec de la poudre de noisettes, poudre de pistaches et peut être arômatisée selon vos goûts et vos humeurs.

Bon passons à la recette :

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Temps de réfrigération : 7 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

40 cl de crème liquide entière

50 grammes d'amandes en poudre

50 grammes de sucre semoule

5 grammes de gélatine

1 cuillère à café de miel d'oranger par coupelle au moment de servir

Déposer votre poudre d'amande sur une plaque de cuisson et passez la au four 15 minutes à 150 ° pour la torréfier ( cette opération a pour but de lui développer tous ces arômes mais attention sans coloration).

Faire tremper votre gélatine dans un grand bol d'eau 

Dans une casserole mettre la crème liquide entière à chauffer à feu doux

Mélanger ensuite votre poudre d'amandes torréfiée et le sucre

Verser ce mélange dans la crème liquide , une fois que le mélange est bien chaud  hors du feu rajouter la gélatine essorée

Verser dans des coupelles et réserver au réfrigérateur 7 heures.

Verser dans chaque coupelle une cuillère à café de miel d'oranger au moment de servir

Trucs et astuces :

Dans la recette proposée ci dessus je ne filtre pas mon mélange, au refroidissement la poudre d'amande va retomber et vous aurez une texture trés agréable en bouche.

Pour ceux qui ne souhaitent pas conserver la poudre d'amande dans le blanc-manger voici une autre alternative :

Vous réalisez la veille la recette ci dessus sans rajouter la gélatine puis vous réservez toute une nuit au frais pour que les arômes de la poudre d'amande se diffusent puis le lendemain vous  filtrez puis vous remettez à chauffer le mélanger et là vous ajoutez votre gélatine hors du feu (après l'avoir mis 2/3 minutes dans un grand bol d'eau froide) puis vous versez dans des coupelles individuelles.Vous réservez ensuite au frais 7 heures avant dégustation.

Cette recette trés ancienne est une une recette réalisée par les familles aristicratiques siciliennes.

Celles ci faisaient leur blanc-manger dans de grands moules à l'effigie de leur famille.Ces moules étaient leurs ecussons !!

Voilà vous savez tout sur ce dessert simple à réaliser mais trés savoureux.

Bonne dégustation et bon début de semaine .  

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Commentaires
L
je suis une grande fan de la panna cotta, je vais certainement essayer son ancétre du coup.
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P
salut hervé <br /> tout comme toi je ne mélangerais pour avoir différentes textures !!Bonne soirée Pierre
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B
tres appetissante ces petites creme
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M
une bonne et jolie crème bien appétissante hummmm!!! bisousss
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S
moi ça me donne faim
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