Les folles tartes de Christophe Felder : Voilà un ouvrage que j 'avais un peu délaissé dans ma bibliothèque et bien je peux vous dire que c'est une grave erreur il est donc temps pour moi de faire mon mea culpa !!

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La semaine dernière je me suis lancé dans la confection de deux nouvelles tartes qui ont fait l unanimité dans mon entourage.

L'association fraises fruits de la passion ne me tentait pas plus que ça mais mon choix s'était porté sur cette recette afin de terminer ma purée de fruits de la passion de chez capfruits qui est excellente mais qui malheureusement ne se conserve guère plus de 8 jours une fois ouvert.Encore une grave erreur de jugement cette association m'a totalement conquis comme quoi en cuisine rien n'est figé la cuisine évolue et les gouts aussi !!

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Bon toutes ces considérations passées je peux vous dire que cette tarte est excellente et notamment la pate sablée de son enfance qui est un régal !!

Christophe Felder en bon alsacien est trés talentueux dans la réalisation de pâtes je pense aussi en disant cela à Pierre Hermé et Christine Ferber !!

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Passons à la recette :

Pour une tarte de 8 personnes :

Pour un moule rectangulaire aux dimensions suivantes : 28.5 cm*20.5 cm

On prépare d'abord  : la pâte sablée

                           : les zestes de citrons confits  

                           : puis la crème aux fruits de la passions 

Préparation de la pâte sablée de Christophe Felder :

Temps de préparation 10 minutes Temps de repos : 1 heure Temps de cuisson : 15/20 minutes à 180°

Ingrédients pour 650 grammes de pâte environ :

300 grammes de farine T45

2 pincées de levure chimique

150 grammes de sucre semoule

1/4 d'orange râpée finement

150 grammes de beurre mou

1 gros oeuf entier

Dans le bol de votre robot disposez la farine, la levure, le sucre, le zeste d'orange râpée et le beurre mou

Mélanger à la feuille à petite vitesse quelques instants afin de rendre homogène l'ensemble

Rajouter ensuite l'oeuf entier et mélanger encore quelques instants

Placez votre pâte sur le plan de travail et travaillez la quelques instants à l'aide de votre paume de main

Formez une boule, filmez et réservez au frais 1 heure au moins.

Préchauffez votre four (mode chaleur tournante) à 180°

Etalez votre pâte avec une épaisseur de 2 mm

Mettre à cuire 15/20 minutes 

Préparations des zestes de citron confits :

Temps de préparation 10 minutes : Temps de cuisson : 10 minutes environ
Ingrédients :
1 citron jaune bio

120 grammes de sucre semoule

200 grammes d'eau

Zestez votre citron bio

Dans une casserole faire bouillir l'eau et le sucre sur feu moyen

Plongez y les zestes et laissez confire 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient translucides

Réservez et laissez refroidir 

Préparation de la crème aux fruits de la passion :

Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

120 grammes de purée de fruits de la passion de chez capfruits

100 grammes de sucre semoule

3 oeufs moyens

175 grammes de beurre en morceaux

Dans une casserole, versez la purée de fruits de la passion, le sucre semoule, et les oeufs.

BIen mélanger et faire cuire sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet

Une fois que le mélange arrive à ebullition, retirez du feu et versez ce mélange sur le beurre coupé en morceaux.

Passez le mélange précédent au mixer plongeant pour lisser le tout.

Montage :

Ingrédients :

200 grammes de fraises de trés bonne qualité

Une fois que la tarte est cuite et refroidie versez la crème aux fruits de la passion encore légèrement tiède,

Lissez et réserver au frais 1 heure

Dressez vos fraises coupées en 4 

Puis répartissez vos zestes de citron confits sur la tarte.

Réservez ensuite votre tarte au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Trucs et astuces :

La pâte sablée se congèle trés bien alors n"hésitez faites comme mois on en fait un peu plus pour les jours où est pas forcément en avance !!

Vous désespérez de trouver de la purée ou coulis de fruits de chez capfruits c'est ici clic

Bonne dégustation et bon week end à tous