Cake chocolat banane demie- séchée gingembre éclats de chocolat fleur de sel de Pierre Hermé
Cake chocolat, banane demi- séchée, gingembre, éclats de chocolat fleur de sel de Pierre Hermé un titre bien long pour un cake trés raffiné et qui saura ravir vos papilles du moins je l'espère ;-)
Pendant longtemps j'ai eut un certain rejet des cakes qui étaient pour moi trop lourds trop secs et bien souvent sans originalité.
Combien de fois j'ai pu entendre autours de moi des personnes pour qui la cuisine est complètement étrangère à leurs centre d'intérêt me dire : "je ne vais pas me casser la tête je ferais un cake" ou bien " j'ai pas trop le temps je ferai un cake" toutes ces phrases ont surement inconciamment participé à cette sorte de rejet.
Comme tout, je le répete, les goûts évoluent avec l'âge, l'expérience en cuisine, et dégustations faites à droite et à gauche.
C'est ainsi que peu à peu je me suis ouvert à cette forme de gourmandise que sont les cakes, pratiques pour déguster à toutes heures et pour de nombreuses occasions.
Actuellement l'un de mes préféré reste celui au citron de Pierre Hermé grand classique chez moi maintenant et que je stocke dans mon congélateur pour les visites imprévues et qui rassemble toujours autant de réactions positives pour peu que l'on apprécie le citron !! vous avez passé mon billet ce jour là pas de problème je vous redonne la recette c'est ici : clic
Bon après ces considérations existentielles revenons à notre recette du jour ce cake est issu du trés bel ouvrage de Pierre Hermé Infiniment, ouvrage acquis il y a quelque temps et que j'avais laissé un peu en désuétude dans ma bibliothèque bien mal m'en a pris vu le nombre de recettes qui me tentent.
Soyons honnêtes les cakes proposés dans cet ouvrage sont excellents à la hauteur de la réputation de Pierre Hermé mais nécéssitent quand même un minimum de temps et de préparation mais n'est ce pas le prix à payer pour un peu d'originalité en bouche.
Pour la réalisation de ces cakes 2 solutions s'offrent à vous :
*** Soit vous les réalisez d'un seul trait vous avez votre demie journée devant vous soit vous réalisez vos cakes en 3 temps : (réalisation des cubes de chocolat, séchage au four de la banane,puis préparation de la pâte à cake et cuisson+prépartion du sirop d'imbibage)
Pour 2 cakes et des moules aux dimensions suivantes : 19 cm*8 cm
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 3 heures (comprend le temps de séchage de la banane au four !!!!) Temps de réfrigération : 3 heures
***Préparation des cubes au chocolat à la fleur de sel :
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson 5 minutes Temps de réfrigération : 3 heures
Ingrédients pour les cubes au chocolat :
120 grammes de chocolat extra amer Valrhona 67% (j'ai pris du Caraïbes 66%)
2 grammes de fleur de sel
Faites fondre au bain marie le chocolat
Ecrasez la fleur de sel au rouleau à pâtisserie
Passez la fleur de sel au tamis et incorporez la au chocolat fondu
Sur une plaque de cuisson disposez du film alimentaire sur lequel vous disposerez votre chocolat fondu égalisez à l'aide d'une spatule (épaisseur 1 cm)
Réservez au frais pendant 3 heures
Au bout de 3 heures, coupez en cubes votre plaque de chocolat fondu à la fleur de sel et réservez
***Préparation de la banane demi-séchée :
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson 90 minutes à 60 ° four chaleur tournante
Ingrédients :
1 banane fraiche
Quelques gouttes de jus de citron
Préchauffez votre four à 60°
Coupez votre banane en deux et arrosez la de quelques gouttes de jus de citron
Disposez la sur une plaque de cuisson prélablement recouverte de papier cuisson et mettre au four 90 minutes
Au bout de 90 minutes, la sortir du four la laisser refroidir et coupez la en petits cubes
Réservez
***Préparation de la pâte à cake :
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson 35/45 minutes selon votre four
Ingrédients :
80 grammes de gingembre confit coupés en cubes
210 grammes de beurre
210 grammes de sucre semoule
170 grammes de farine type 55
45 grammes de cacao en poudre
4 gros oeufs
5 grammes de levure chimique
Les cubes de chocolat à la fleur de sel
Les cubes de la banane demi-séchée
Tamisez la farine la levure et le cacao
Ajouter au mélange précédent les cubes de gingembre confit et de banane
Dans le bol de votre robot à l'aide de la lame mixez le beurre pour obtenir une texture pommade pendant 3 minutes environ
Ajoutez ensuite le sucre et mixez encore 5 minutes tout en rajoutant un par un les oeufs
Retirez le bol du robot et rajoutez le mélange farine/cacao/levure et bien mélanger à la spatule
Rajouter ensuite les cubes de chocolat à la fleur de sel.
Beurrez et farinez vos moules et enlevez l'excédent de farine
Disposer la pâte et mettre au four préalablement chauffé pendant 35/45 minutes selon votre four à 160°
***Préparation du sirop :
55 grammes de sucre en poudre
140 grammes d'eau minérale
Portez à ébullition, dans une casserolle l'eau et le sucre
Laissez refroidir et imbibez vos cakes en 3 fois à la sortie du four.
Filmez les (voir rubrique ci dessous)
Trucs et astuces :
ces cakes se conservent aisément 1 semaine filmés
Comme de nombreux cakes ceux ci se congèlent trés bien.
Filmez les encore chauds si vous les souhaitez moelleux ou froids si vous les préférez plus "dense" 'dixit l 'Encyclopédie du chocolat de chez Valrhona)
Bonne dégustation