Tarte abricots pistaches selon Christophe Felder
Après 2 mois d'intenses activités me revoilà enfin.Quoi de mieux pour reprendre en douceur que de célébrer un de mes fruits préférés dont la saison bat son plein : l'abricot.
Etrangement je l'apprécie sous toutes ses formes lorsqu'il est frais mais je ne le supporte pas lorsqu'il est en boite ou en conserve.
Abricots et pistaches une association sure que Christophe Felder sait habilement sublimer dans son ouvrage "Les folles tartes" ouvrage dans lequel je me suis déjà inspiré au travers sa tarte au fromage blanc clic, sa tarte aux fraises et fruits de la passion ou bien la tarte aux pignons et au miel clic.
Au risque de me répeter les patissiers alsaciens ont un talent bien original pour sublimer les pâtes à tartes dont je ne sais pas me lasser.
Cette tarte que je vous propose aujourd'hui ouvre le bal d'une série cette semaine et la semaine prochaine.
C'est la saison des fruits frais, c'est rapide à réaliser pour un déjeuner ou un diner sur le pouce, et puis de nombreuses pâtes se congèlent trés bien pour peu que l'on sache anticiper.
Cette recette vous propose 2 alternatives concernant l 'ajout de pistaches soit vous ajouter à l'appareil des pistaches émondées cassées en morceaux soit de la pâte à pistaches que vous pourrez acheter entre autre chez Detout ou bien que vous aurez faite vous même vous souhaitez la recette c'est ici clic .
Pour 8 personnes : Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson 35 à 40 minutes à 180°
Ingrédients :
*** Pâte brisée au robot : (pour 400 grammes de pâte)
220 grammes de farine type T45
100 grammes de beurre
1 pincée de sel fin
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
50 grammes d'eau
Versez l 'ensemble des ingrédients sauf l'eau dans le bol de votre robot et mélanger le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajoutez ensuite l'eau petit à petit afin que votre pâte prenne forme.
Abaissez votre pâte sur votre plan de travail prélablement fariné.
Déposez la ensuite dans un moule à tarte.
Cette pâte ne requiert aucun temps de repos
Piquez la à la fourchette et réservez le temps de préparer votre crème d'amandes.
Ingrédients pour la crème d'amandes :
50 grammes de beurre à température ambiante
50 grammes de sucre semoule
1 oeuf
10 grammes de poudre d'amandes
40 grammes de pistaches mixées ou de pâte à pistaches
1 cuillères à café de kirsch
Dans un récipient, mettre le beurre le sucre semoule et l oeuf entier mélanger bien le tout
Versez ensuite la poudre d'amandes et les pistaches mixées ou la pâte à pistache et le kirsch
Mélanger enfin une dernière fois.
Disposez cette crème sur le fond de votre tarte
Ingrédients pour la finition :
750 grammes d'abricots frais lavés et coupés en 2 sans les noyaux
50 grammes de pistaches hachées
25 grammes de sucre glace
Disposez vos abricots sur la crème d'amandes
Mettre au four prélalablement chauffé à 180° pendant 35/40 minutes environ
Une fois votre tarte refroidie la démouler, disposer les pîstaches mixées et le sucre glace.
Trucs et astuces :
Vous pouvez trés bien ne pas utiliser de pâte à pistaches et réaliser votre crème d'amandes nature, ou bien l 'arômatiser à la fleur d'oranger cette association abricot fleur d'oranger marche bien même trés bien dans ce cas là rajouter 3 cuillères à soupe d 'eau de fleur d'oranger à votre crème aux amandes.
Bonne dégustation