750 grammes
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les ateliers d'hys
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2 août 2011

Tarte abricots pistaches selon Christophe Felder

Après 2 mois d'intenses activités me revoilà enfin.Quoi de mieux pour reprendre en douceur que de célébrer un de mes fruits préférés dont la saison bat son plein : l'abricot.

Etrangement je l'apprécie sous toutes ses formes lorsqu'il est frais mais je ne le supporte pas lorsqu'il est en boite ou en conserve.

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Abricots et pistaches une association sure que Christophe Felder sait habilement sublimer dans son ouvrage "Les folles tartes" ouvrage dans lequel je me suis déjà inspiré au travers sa tarte au fromage blanc clic, sa tarte aux fraises et fruits de la passion ou bien la tarte aux pignons et au miel clic.

DSC_0019

Au risque de me répeter les patissiers alsaciens ont un talent bien original pour sublimer les pâtes à tartes dont je ne sais pas me lasser.

Cette tarte que je vous propose aujourd'hui ouvre le bal d'une série cette semaine et la semaine prochaine.

C'est la saison des fruits frais, c'est rapide à réaliser pour un déjeuner ou un diner sur le pouce, et puis de nombreuses pâtes se congèlent trés bien pour peu que l'on sache anticiper.

DSC_0017

Cette recette vous propose 2 alternatives concernant l 'ajout de pistaches soit vous ajouter à l'appareil des pistaches émondées cassées en morceaux soit de la pâte à pistaches que vous pourrez acheter entre autre chez Detout ou bien que vous aurez faite vous même vous souhaitez la recette c'est ici clic .

DSC_0016

Pour 8 personnes : Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson 35 à 40 minutes à 180°

Ingrédients :  

*** Pâte brisée au robot : (pour 400 grammes de pâte)

220 grammes de farine type T45

100 grammes de beurre 

1 pincée de sel fin

2 cuillères à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de levure chimique

50 grammes d'eau

Versez l 'ensemble des ingrédients sauf l'eau dans le bol de votre robot et mélanger le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

Ajoutez ensuite l'eau petit à petit afin que votre pâte prenne forme.

Abaissez votre pâte sur votre plan de travail prélablement fariné.

Déposez la ensuite dans un moule à tarte.

Cette pâte ne requiert aucun temps de repos 

Piquez la à la fourchette et réservez le temps de préparer votre crème d'amandes.

Ingrédients pour la crème d'amandes :

50 grammes de beurre à température ambiante

50 grammes de sucre semoule

1 oeuf

10 grammes de poudre d'amandes

40 grammes de pistaches mixées ou de pâte à pistaches

1 cuillères à café de kirsch

Dans un récipient, mettre le beurre le sucre semoule et l oeuf entier mélanger bien le tout

Versez ensuite la poudre d'amandes et les pistaches mixées ou la pâte à pistache et le kirsch

Mélanger enfin une dernière fois.

Disposez cette crème sur le fond de votre tarte

Ingrédients pour la finition :

750 grammes d'abricots frais lavés et coupés en 2 sans les noyaux

50 grammes de pistaches hachées

25 grammes de sucre glace

Disposez vos abricots sur la crème d'amandes

Mettre au four prélalablement chauffé à 180° pendant 35/40 minutes environ

Une fois votre tarte refroidie la démouler, disposer les pîstaches mixées et le sucre glace.

Trucs et astuces :

Vous pouvez trés bien ne pas utiliser de pâte à pistaches et réaliser votre crème d'amandes nature, ou bien l 'arômatiser à la fleur d'oranger cette association abricot fleur d'oranger marche bien même trés bien dans ce cas là rajouter 3 cuillères à soupe d 'eau de fleur d'oranger à votre crème aux amandes.

Bonne dégustation 

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Commentaires
H
merci à tous pour vos commentaires
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S
J'adore les tartes aux abricots et les recettes de Felder. Comment résister à ta proposition :-) ?
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M
abricots pistache c'est top essaie en entremets ça déchire aussi ! j'aime bp les tartes de Christophe elles sont toujours parfaites
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J
miam, miam, miam.....
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M
une superbe tarte hummm!!! bien coloré bisoussss
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