Et oui j'avoue aisément j'ai un faible pour les tartes en été une belle façon de consommer des fruits frais et puis lorsque vous avez sous la main l'ouvrage de Christophe Felder "Les folles tartes" vous n'avez que l'embarras du choix.

Cette tarte aux abricots caramélisés  est différente des précédentes puisqu'elle se compose d'un biscuit breton que vous faites cuire à sec puis d'abricots passé à la pôele pour être caramélisés : verdict délicieux j'en ai déjà refais 3 fois !!

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Elle se déguste chaude (dessert minute) ou bien froide.

Vous pouvez trés bien décider de la faire en portion individuelle ou dans un moule unique comme moi.

Alors cette tarte vous plaira t elle? j'espère bien que oui.

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Mais rassurez vous les billets à venir seront bien différents avec au programme de la confiserie facile à réaliser et qui vous ramènera en enfance... je ne vous en dis pas plus...  

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Bon passons à la recette :

Pour 6/8 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes

***Ingrédients pour le sablé breton :

3 jaunes d oeufs

140 grammes de sucre semoule

150 grammes de beurre mou

200 grammes de farine type t45

20 grammes de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel fin

70 grammes de poudre d'amandes

Versez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule dans un récipient et fouettez le tout pendant 5 minutes pour les faire blanchir

Ajoutez ensuite le beurre mou et mélangez

Lorsque la préparation est homogène tamisez directement la farine et la levure sur celle ci et pour finir le sel et la poudre d'amandes

Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène

Enveloppez cette pâte et placez la au réfrigérateur pendant 30 minutes

Au bout de 30 minutes étalez cette pâte au rouleau afin d'obtenir une pâte d'épaisseur 4/5 mm.

Préchauffez votre four à 180°

Disposez votre pâte dans un moule ou des cercles à patisserie individuels selon votre choix

Mettre au four pour 15/20 minutes.

***Finition :

12 beaux abricots

40 grammes de cassonnade

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe de miel

1/2 citron

100 grammes de beurre

20 grammmes d'amandes entières

Sucre glace (facultatif)

Coupez les abricots en 2 et enlevez les noyaux 

Les mettre dans une grande caserolle d'eau portée à ébullition pendant une minute

Puis les mettre ensuite dans un grand saladier d'eau froide puis les retirer immédiatement

Epluchez les à l'aide d'un petit couteau pour retirer la peau

Dans une poele mettre : la cassonnade la gousse de vanille fendue en 2 et grattée le miel et le jus de citron et les abricots faire caraméliser l'ensemble sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes

Ajouter à l'ensemble le beurre et bien enrober vos abricots de ce caramel

Posez ensuite délicatement vos abricots sur votre pâte sortie du four

Répartissez vos amandes sur la tarte ces derniers auant été préalablement passés dans le jus de cuisson puis soupoudrez de sucre glace (facultatif).  

Trucs et astuces :

Vous pouvez aisément remplacer les abricots par des pêches.

Ne laissez pas tremper vos abricots dans l'eau froide une fois passés dans la casserolle d'eau en ébullition car ils auront tendance à s'imbiber d'eau et ils seront plus difficiles à éplucher et se tiendront moins bien lors de la caramélisation.

Vous pouvez trés bien préparer votre pâte à l'avance et la congeler sans problème  

Bon début de semaine à tous