Cheesecake Ricotta et Philadelphia aux fruits exotiques de chez Capfruits
Un cheesecake aux fruits exotiques une façon bien gourmande de terminer un fond de purée de fruits exotiques de chez capfruits entamée pour la confection de mes macarons (2000) qui ont tous été dévorés dimanche dernier lors d'une compétition de golf sponsorisée par Axa assurances et moi même.
Il n y avait pas que des macarons à déguster même si beaucoup étaient venus pour ça !! étaient également au rendez vous des tartes à la rhubarbe de Christophe Felder des tartes aux pignons toujours de christophe Felder , des gâteaux moelleux aux amandes et des cakes au citron de chez Pierre Hermé voilà c'est terminé rendez vous l'année prochaine pour la 3 ème édition !!
Bon revenons maintenant à la recette du jour :
La recette est donnée pour un moule d'un diamètre de 22 cm pour avoir une assez belle épaisseur.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50 minutes à 150° selon votre four et la taille de votre moule
Ingrédients :
** Pour la base :
250 grammes de spéculoos
70 grammes de beurre
** Pour l'appareil à cheesecake :
500 grammes de ricotta
150 grammes de Philadelphia
6 oeufs entiers
170 grammes de sucre en poudre
200 grammes de purée de fruits exotiques de chez Capfruits
Beurrez votre moule à charnière et chemisez le ensuite de papier sulfurisé
Faire fondre votre beurre
Dans le bol de votre robot coupe mixez les spéculoos pour les réduire en miettes
Rajoutez ensuite le beurre fondu
Mixez à nouveau quelques instants
Tapissez le fond de votre moule du mélange "speculoos beurre fondu"
Egaliser le fond de votre moule à l'aide de la la base d'un verre
Réservez au frais
Préchauffez votre four à 150°
Dans un saladier :
Détendre la ricotta
Ajoutez ensuite le Philadelphia puis détendre à nouveau
Rajouter ensuite le sucre en poudre mélanger à nouveau
Rajouter les oeufs entiers, la purée de fruits exotiques
Mélangez le tout pour obtenir une texture homogène mais surtout pas liquide !!
Versez l'appareil dans votre moule à charnière
Mettre au four pendant 50 minutes environ à 150° selon la puissance de votre four et la taille de votre moule il faut que lorsque vous sortez votre cheesecake du four le milieu soit légèrement tremblotant !!
Une fois cuit laissez le refroidir dans le four éteint pour éviter un choc thermique générateur de crevasses (2 heures environ) puis réservez le au réfrigérateur 24 heures avant de le consommer
Trucs et astuces :
Pour éviter qu'il se craquèle à la cuisson placer en dessous de votre cheesecake un moule rempli d'eau froide !!
Pour ceux qui ne connaissent pas les purées et coulis de chez Capfruits ceux sont de loin les meilleurs que l'on trouve actuellement vous pouvez les trouver sur internet c'est ici clic (je n'ai pas de partenariat avec cette marque d'ailleurs pour être plus précis je n'ai aucun partenariat et je n 'en veux pas !!)
Sachez attendre au moins 24 heures avant de le consommer il en sera bien meilleur.
Bonne dégustation..