Tartes cultes aux myrtilles selon Christophe Felder en 2 versions :
Je ne me lasse pas de cet ouvrage consacré aux tartes salées er sucrées rédigé par Christophe Felder "Les folles tartes" aux éditions la Martinière.
C'est en le feuilletant il y a quelques jours pour la énième fois que je suis tombé sur cette recette : "la tarte culte aux myrtilles" un nom accrocheur et qui a "aiguisé" ma curiosité aussitôt lu aussitôt aux fourneaux !!
Et puis il est encore temps de profiter de ce fruit que l 'on trouve encore facilement sur les étals de nos marchés.
Un petit clin d'oeuil à Thierry qui attend cette recette avec impatience j'espère qu 'il ne sera pas déçu allez on croise les doigts !!
Je vais vous proposer cette recette selon 2 versions: versions proposées par C Felder dans son ouvrage :
** la tarte aux myrtilles composée d'une pâte brisée et de myrtilles posées dessus rien de plus simple !!
** la même tarte avec l'ajout d'un flan à mi cuisson :
La pâte brisée proposée par C Felder est un peu particulière : trés humide elle peut surprendre par sa consistance.Cette dernière est idéale pour les tartes aux fruits juteux elle possède un trés bonne tenue et ne ramollit pas ce qui est fort désagréable sinon!!
D'ailleurs je vous conseille de l'étaler directement dans votre moule à tartes.
Au risque de me répéter je suis toujours admiratif des pâtes à tartes proposée par nos grands patissiers alsaciens Felder Hermé Ferber elles sont vraiment inimitables !!
Passons à la recette :
**Réalisation de la pâte brisée "de son pêre"
Pour 500 grammes de pâte : Temps de préparation 5 minutes Temps de repos :60 minutes
125 grammes de beurre mou
5 grammes de sel fin
35 grammes de sucre
250 grammes de farine
120 grammes d'eau froide
Dans le bol de votre robot à l'aide de la feuille : disposez l 'ensemble des ingrédients sauf l'eau et bien mélanger
Rajoutez ensuite l'eau et bien mélanger encore
Prendre votre moule à tarte beurrez le : Etalez la pâte à l 'intérieur et réservez au réfrigérateur ensuite 60 minutes.
** Finition :
Ingrédients :
50 grammes de chapelure fine
750 grammes de myrtilles
1 sachet de sucre vanillé
Sucre glace pour la décoration (facultatif)
Préchauffez votre four à 180° /200 ° selon la puissance de votre four
Piquez le fonds de votre moule à tarte
Répartissez sur le fonds la chapelure
Disposez élégamment vos myrtilles
Mettre au four pour 40 minutes
A la sortie du four laissez refroidir et soupoudrez de sucre vanillé et d'un peu de sucre glace (facultatif)
*** Suggestion :
Christophe Felder propose d'ajouter un appareil à flan à mi cuisson :
Ingrédients :
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sucre semoule
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de kirsch (facultatif)
Mettre l'ensemble des ingrédients dans un saladier bien mélanger
Versez l 'appareil sur la tarte à mi cuisson
Trucs et astuces :
Vous pouvez remplacer la chapelure par de la poudre d'amandes torréfiée (15 minutes au four à 150° ce qui permet de dégager tout les arômes de la poudre d'amande).
Réalisez vous même votre chapelure rien de plus simple et quelle différence par rapport à celle achetée en magasin !! (réduire en miettes votre pain rassis à l'aide de votre robot coupe puis passez cette chapelure au four 15 minutes à 150°)
Bonne dégustation et bon week end à tous