Quatre quart aux cacahuetes caramélisées de Philippe Conticini trés trés addictif !!
Les cakes, quatre quarts, et moi c'est une grande histoire d'amour d'ailleurs si vous suivez régulièrement mon blog il y en a de nombreux !!
Faciles dans leur réalisation, ils sont souvent congélables et bien pratiques pour une fringale innatendue ou pour une visite à l'improviste.
Philippe Conticini avec le talent qu'on lui connait sait sublimer et revisiter les choses les plus simples pour en faire de sacré moments de gourmandises comme ce quatre quart aux cacahuetes caramélisées !!
Léger même trés léger à la texture trés agréable, ce cake m'a littéralement emballé le tout avec des ingrédients trés simples !! je vous le conseille vivement !!
Comme de nombreuses personnes j'ai son ouvrage Sensations dans lequel j'ai testé de nombreuses recettes mais voilà j'ai laissé mon ouvrage à Paris et me voilà donc en congés sans !! heureusement en allant visiter le blog de Chantal que j'apprécie beaucoup je suis tombé sur cette recette qui m'a tout de suite fait de l'oeuil voilà vous savez tout on peut passer maintenant à la recette.
Pour 2 petits cakes : Temps de préparation :20 minutes Temps de cuisson 45 minutes à 160°
Ingrédients :
60 grammes de cacahuetes caramélisées ou chouchous
250 grammes de farines tamisée
250 grammes de cassonnade
250 grammes de beurre fondu froid
5 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
3 cuilllères à soupe de rhum brun
1 gousse de vanille de trés bonne qualité
1 pincée de fleur de sel
Préchauffez votre four à 160°
Séparez les blancs des jaunes
Dans la cuve de votre robot faire blanchir les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Rajoutez ensuite dans l 'ordre : la crème fraiche puis le rhum et le beurre fondu refroidi, mélangez le tout
Ajouter enfin la farine tamisée et la fleur de sel
Bien mélanger pour rendre l'appareil homogène puis rajoutez enfin les cacahuetes caramélisées écrasées
Battre ensuite les blancs en neige fermes
Incorporez les à l'appareil à quatre quart délicatement
Versez l'appareil dans les moules à cake de taille moyenne
Faire cuire 45 minutes.
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous