750 grammes
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les ateliers d'hys
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6 octobre 2011

Mousse ivoire sans oeufs trop trop bon

DSC_0348

Voici une recette que je vous avais déjà présenté dans sa version chocolat noir c'est ici clic.

Aujourd'hui je vous la représente dans sa version ivoire ou chocolat blanc !! Une mousse qui fait des miracles seule ou en entremet c'est ici clic ou clic  vous ne pourrez pas dire que je  ne vous la vends pas celle ci !!

 

DSC_0350

Légère onctueuse mousseuse elle a tout les qualificatifs possibles !! l'essayer c'est l'adopter encore une belle recette tirée de l'Encyclopédie du Chocolat Valrhona on ne s'en lasse pas on en redemande.

Mon enthousiasme est largement à la hauteur de cette mousse qui saura vous convaincre j'en suis sur!!

Passons maintenant à la recette : 

Pour 8 personnes : Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 12 heures minimum

Ingrédients :

470 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona  ou de chocolat blanc à 35% de trés bonne qualité

10 grammes de gélatine soit 5 feuilles

250 grammes de lait entier

500 grammes de crème liquide entière

Faire tremper votre gélatine dans un récipient d'eau froide

Faire fondre votre chocolat dans une casserole au bain marie

Faire chauffer votre lait puis hors du feu rajoutez votre gélatine essorée et bien remuer à l'aide d'une maryse pour que votre gélatine soit bien fondue.

Une fois votre chocolat fondu : mélangez au chocolat votre lait en 3 fois pour obtenir une émulsion parfaite

Réservez à température ambiante pour obtenir une température du mélange comprise entre 35° et 45° (bien respecter cette fourchette de températures pour la contrôler : utiliser une thermosonde)

Dans la cuve de votre robot à l'aide du fouet battre votre crème liquide entière pour obtenir une consistance bien mousseuse dite montée mousseuse

Mélangez délicatement à votre crème le chocolat à bonne température à l'aide d'une maryse 

Versez ensuite dans des verrines ou dans un saladier selon votre souhait

Réservez ensuite 12 heures minimum avant dégustation au réfrigérateur

Trucs et astuces :

Cette mousse ets bien sur idéale pour les intolérants aux oeufs.

Vous pouvez la conserver 1 à 2  jours au réfrigérateur.

Elle se congèle trés d'ailleurs il m'arrive d'ailleurs d'en faire d'avance et de la sortir pour la mettre au réfrigérateur en 2 heures elle devient prête à être dégustée !!

Vous êtes tentés par une mousse au chocolat noir voir au lait je vous donne les proportions en fonction du type de chocolat :

285 grammes de chocolat noir à 70% et 3 grammes de gélatine

330 grammes de chocolat noir à 60 % et 4 grammes de gélatine

340 grammes de chocolat au lait 40% et 5 grammes de gélatine

Bonne dégustation 

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Commentaires
C
Je ne l'ai pas encore essayé mais qu'est ce qu'elle est tentante !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot <br /> ***** Chouya !
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N
Il faut que j'essaie!!!
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V
Celle là je l'ai faite mais dans sa version choconoir, et elle est absolument divine et j'aime son côté "je peux la congeler" en cas de visite impromptue il y a toujours des amateurs de choco qui sonnent à la porte. La voir chez toi version choco blanc me donne envie... Bien cordialement
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H
merci encore à tous pour vos commentaires chaleureux
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S
ET hop dans mon carnet de recettesà tester !
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