Des brookies vous connaissez ? vous en voulez ? et actu du salon du chocolat
Pour ce début de semaine je vous propose une recette originale qui saura remporter les suffrages des plus gourmands
IL y a les cupcakes, il y a les whoopies mais connaissez vous les brookies ?
Allez je vais vite lever le voile pour vous dire que cette patisserie américaine fait actuellement un tabac Outre Atlantique.
Imaginez un gateau qui est tout simplement un mix de brownie et de cookie il fallait y penser !! il s'agit tout d'abord de réaliser une pâte à brownies puis d'étaler dessus une pâte à cookies et hop au four pour 60 minutes.
Je peux vous dire que ces brookies sont trés trés addictifs pour peu que l'on aime le chocolat bien sur !!
Pas forcément diététique évidemment mais pas forcément lourd à mon grand étonnement ça a bien plu même beaucoup et à moi le premier !!
Mais comme pour toute patisserie il vous faut de bons trés bons ingrédients ce sera donc à base de chocolat Valrhona, vous n'en avez pas prennez du Nestlé.
Quant aux recettes j'ai tout simplement repris la recette des brownies et des cookies de chez Valrhona issues de leur trés belle Encyclopédie du chocolat pour être sur de ne pas être décu !!
Allez hop en cuisine !!
Pour 6 personnes Temps de préparation 30 minutes Temps de cuisson 60 minutes à 170°
Préparation de la pâte à brownies :
Ingrédients :
3 oeufs entiers
120 grammes de sucre semoule
120 grammes de cassonnade
90 grammes de chocolat noir à 60 % pour moi du Caraibes de chez Valrhona
170 grammes de beurre
40 grammes de farine
10 grammes de poudre de cacao amer
100 grammes de noix de Grenoble, et ou de pécan, et ou de macadamia
Dans un saladier mélanger les oeufs entiers la cassonade et le sucre sans faire mousser
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre
Incorporez le chocolat et le beurre fondu au mélange oeufs sucre cassonade, bien mélanger
Ajoutez enfin la farine et le cacao en poudre tamisés , mélangez
Verser cette pate dans un moule chemisé de papier cuisson
Répartissez enfin les noix sur la pâte
Préparation de la pâte à cookies :
Ingrédients :
180 grammes de beurre
120 grammes de cassonade
1 oeuf entier
180 gramems de farine
5 grammes de levure chimique
150 grammes de chocolat haché pour moi du Caraibes de chez Valrhona
150 grammes de mélanges de noix (Grenoble/Pécan/Macadamia)
3 caramels longs coupés en morceaux (ex carambar)
Dans le bol de votre robot à l'aide de la feuille mélangez le beurre pomade et la cassonade
Ajoutez ensuite l'oeuf entier, mélangez
Puis ajoutez la farine et la levure tamisées bien mélanger le tout
Versez ensuite le chocolat haché, les noix, et les morceaux de caramel bien mélanger une dernière fois
Répartir cette pâte sur la pâte à brownies
Mettre au four préalablement chauffé à 170) pendant 60 minutes environ
A la fin de la cuisson attendre le complet refroidissement pour le couper en carrés ou parts selon votre choix.
Actu de la semaine :
Tous à vos agendas le Salon du chocolat à Paris se tiendra du 20 au 24 octobre à la porte de Versailles, un grand moment gourmand à ne pas manquer pour plus de détails c'est ici clic
Pour ceux qui ne pourront y assister je vous ferai un post spécial avec tout plein de photos gourmandes de mon passage à ce salon .
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous.