Gâteau au chocolat et aux fruits secs : pistaches amandes noisettes
Dans le dernier régal de novembre il ya un dossier spécial sur le chocolat et pas mal de recettes bien gourmandes parmi celles-ci 2/3 me font de l'oeuil et vont vite être testées !!
Je commence donc aujourd'hui par cette recette qui est une bonne occasion pour moi de ressortir mon moule lekué qui était au repos depuis quelques mois.
Le climat étant propice aux invitations chez les uns et chez les autres l'aprés midi autours d'une tasse de café ou de thé je raffole de ce genre de gâteaux une belle façon gourmande de célébrer le five o'clock tea à ma façon !!
J'ai apporté quelques modifications à la recette proposée : l'ajout de noisettes concassées et d'amandes dans l'appareil, et pour la finition j'ai tapissé le fond de mon moule de la moitié des fruits secs concassés, de plus j'ai blanchi les oeufs avec le sucre au lieu d'un simple mélange au fouet et torréfié l'ensemble des fruits secs soit 15 minutes à four chaud à 150° pour plus de saveurs !!!
Quant à la cuisson 40/45 minutes à 180° ce sera plutôt 50 minutes à 180° pour moi !!
Passons donc à la recette :
Pour 4/6 personnes Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson 50 minutes à 180°
Ingrédients :
250 grammes de chocolat Manjari de chez Valrhona ou de chocolat de trés bonne qualité à 64 %
175 grammes de beurre mou
150 grammes de sucre semoule
4 oeufs entiers
125 grammes de farine
50 grammes de poudre d'amande
50 grammes d'amandes mondées ou effilées
75 grammes de noix de pécan
75 grammes de noisettes concassées
30 grammes de pistaches
1/2 cuillère à café de quatre épices
Préchauffez votre four à 180°
Beurrez votre moule
Faire fondre le chocolat au bain marie
Hors du feu rajoutez le beurre mou en morceaux , bien mélanger
Hachez grossièrement les pistaches,les noix de pécan,les amandes mondées, les noisettes
Dans un saladier disposez la farine la poudre d'amande et le quatre épices bien mélanger et rajouter la moitié des fruits secs concassés.
Fouettez le sucre et les oeufs entiers ( pour moi dans la cuve de mon robot à l'aide du fouet je les ai fait blanchir 5 minutes)
Rajoutez aux oeufs le chocolat encore tiède bien mélanger, puis, le mélange farine fruits secs
Tapissez le fond de votre moule du reste de fruits secs concassés
Versez cet appareil dans votre moule et mettre au four 50 minutes à 180°
A la sortie du four le laisser refroidir puis le démouler et soupoudrez le d'un peu de sucre glace.
Actu de la semaine :
Je vous rappelle que se tient le Salon du Chocolat à Paris porte de Versailles à partir du 20 octobre et ce jusqu'au 24 octobre pour plus de détail c'est ici clic .
J'y serai ce soir en avant première, je ne manquerai pas de vous mettre en ligne quelques photos demain dans la journée.
Bonne journée à tous.