Petits moelleux choco pommes de chez Valrhona et belle découverte au Salon du Chocolat
Nous voilà entrés en plein automne avec son lot de pluie grisaille brouillard et j'en passe, un temps propice comme je vous l'ai déjà dit à rester chez soi et à recevoir autours d'un thé c'est pourquoi je suis plus actuellement en mode petits gâteaux faciles à présenter et à proposer à mes hôtes !!
Mais rassurez vous je sors quand même d'ailleurs il y a deux jours j'étais à la soirée d'inauguration du Salon du chocolat qui se tient porte de versailles du 20 octobre au 24 octobre pour plus de détails c'est ici clic , soirée qui m'a permis de rencontrer des personnes trés sympathiques dont Laura et ses fantastiques cookies que je vous conseille pour plus de détails c'est ici.
Bon revenons maintenant à notre recette issue de l'Encyclopédie du Chocolat de chez Valrhona qui cloture une semaine 100% chocolat Salon oblige ;-)
iL s'agit de petit pain de Gênes légèrement anisés à base de chocolat au lait trés trés gourmands qui ont beaucoup plus à mes hôtes et et à moi bien sur!!
Pour 6 personnes : Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson : 14 minutes à 160/170°
Ingrédients :
Pain de Gênes au chocolat au lait :
75 grammes de chocolat au lait 40% pour moi du jivara lacté de chez Valrhona
50 grammes de beurre
160 grammes de pâte d'amande pour moi de la marque Marguerite trouvée chez Detout
3 oeufs entiers
30 grammes de farine
2 grammes de levure chimique
1 cl d'alcool anisé type anisette
Autres :
1 pomme
70 grammes de sucre en grain type casson
Hachez le chocolat et le faire fondre doucement au bain marie
Ajoutez ensuite le beurre fondu
Faire légèrement ramollir la pâte d'amande au four à micro ondes
Fouettez les oeufs entiers dans un récipient plaçé au bain marie quand la température atteint 50° versez les petit à petit sur la pâte d'amande tout en mélangeant
Rendre ce mélange bien homogène, puis incoporez délicatement la farine et la levure tamisées ensembles
Ajoutez ensuite l'alcool et le mélange chocolat beurre fondu .
Bien mélanger le tout puis garnissez les moules flexipan ou tout autres moules que vous aurez préalablement beurrés
Préparez ensuite la julienne de pomme : en lavant et épluchant la pomme à l'aide d'une mandoline pour réaliser une julienne.
Plongez les morceaux de pommes dans une eau légèrement citronnée et égouttez et sechez ensuite sur du papier absorbant
Parsemez la julienne sur le pain de Gênes et soupoudrez de sucre en grain (n'en ayant plus je ne l'ai pas fait !!!)
Enfournez à 160/170¨dans un four préalablement chauffé pendant 14 minutes environ
Bonne dégustation et bon week end à tous