Belle façon de commencer la semaine en vous proposant une première recette issue du dernier ouvrage de Pierre Hermé : Rèves de patissier aux éditions de la Martinière.
Un trés bel ouvrage qui ne contient pas moins de 50 recettes auquel il s'attache à retracer leur historique puis à les réinterpréter d'une main de maitre !!.
Allez pour vous mettre un peu l'eau à la bouche voici quelques recettes proposées : le cheesecake, le saint honoré, le fraisier, l'éclair et j'en passe..
Un ouvrage idéal en cadeau de fin d'année pour les gourmets et gourmands que vous êtes.
Aujourd'hui je vous propose une première recette : celle du gâteau battu
Un drôle de titre pour une recette me direz vous !! en tout cas ce titre n'est pas usurpé pour être battu il est battu !! 38 minutes à l'aide de votre robot
Ce gâteau battu, est bien une brioche, malgré son titre, ces ingrédients, le déroulement de la recette, sa technique de pousse seulement 2 h 30 pas de dégazage,
Pour votre information ce gâteau est issu de la Picardie maritime d'une extrème légèreté et térs peu sucré.
A déguster tel quel ou accompagné d'une pâte à tartiner faite maison ou d'une excellente confiture comme celles de Christine Ferber.Idéal au petit déjeuner ou en accompagnement de votre tasse de thé de l'après midi !!
Et puis pour ceux qui comme moi sont souvent en mode macarons, cette recette est idéale pour obtenir des blancs d'oeufs !!
IL est à noter car c'est assez rare que je n'ai pas eut besoin de revoir le temps de cuisson : 30 minutes à 150°.
Pierre Hermé fait référence dans sa recette à des moules à gâteaux battus n'en ayant pas j'ai utilisé mon moule de chez Lekué et un cercle à entremet que j'ai beurré sur les bords.
Si vous souhaitez faire l'acquisition de moules à gâteaux battus vous en trouverez chez meilleur du chef c'est ici clic .
Bon passons à la recette :
Pour 2 gâteaux battus :
Temps de préparation : 35 minutes Temps de pousse 2h30 et Temps de cuisson : 30 minutes à 150°
Ingrédients :
65 grammes de crème fraiche liquide entière
30 grammes de levure fraiche de boulanger
270 grammes de farine
5 grammes de fleur de sel de Guérande
200 grammes de jaunes d'oeufs
35 grammes de blancs d'oeuf
80 grammes de sucre en poudre
210 grammes de beurre froid
Faire chauffer la crème à 30° puis emiettez et délayer la levure dans la crème hors du feu
Dans le bol de votre robot à l'aide du crochet : disposez la farine, la fleur de sel, la crème, et la levure délayée, les jaunes, et les blancs d'oeufs
Mixez d'abord 3 minutes à la 1ère vitesse de votre robot puis 15 minutes à la 2ème vitesse
Rajoutez le sucre et mixez 5 minutes toujours à la seconde vitesse
Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et mixez 15 minutes à la seconde vitesse
Badigeonnez de beurre les moules à gâteau sauf si vous utilisez des moules fléxipan ou comme moi un moule Lekué
Répartir la pâte dans les moules et couvrir d'un linge, puis laissez pousser 2 heures 30 dans une pièce à 28° environ jusqu'à ce qu'elle arrive à 1 cm du bord des moules
Préchauffez le four chaleur tournante à 150°
Mettre les gâteaux 30 minutes au four, à mi cuisson, mettre une plaque de cuisson pour ralentir la cuisson
Démoulez les gâteaux 5 minutes après la sortie du four et dégustez les refroidis
Actu de la semaine :
Pour ceux qui n'auraient pas eut le temps ce week end de faire un tour au Salon du Chocolat profitez en c'est le dernier jour aujourd'hui pour plus de détail c'est ici clic
Et puis autre raison d'y faire un petit tour Julie Haubourdin y sera en démonstration et en dédicace au stand de la librairie gourmande !!!
Bon début de semaine à tous.
ce gâteau/brioche a l'air très bon, mais il me faudrait aussi un kitchenaid à noël pour pouvoir le réaliser