Aujourd'hui je vous propose une autre recette issue du dernier ouvrage de christophe Michalak "le chocolat qui me fait craquer" une pizza en dessert original et surprennant vous vous dites !!.
Il s'agit d'une version revue et corrigée par Christophe Michalak de la fameuse pizza au chocolat d'Alain Ducasse.
iL s'agit d'une pâte à brioche en guise de pâte à pizza badigeonnéee d'un mélange de sucre muscavodo beurre et mascarponne et sur lequel on pose des carrés de pamplemousse puis en fin de cuisson on parsème de copeaux de chocolat et de nougat.
Un dessert que l'on déguste tiède trés appréciés par mes hôtes et relativement léger grâce aux agrumes.
La recette préconise un temps de cuisson de 8 minutes à 200° environ j ai du rallonger le temps de cuisson de 4/5 minutes donc je vous conseille d'adapter en fonction de votre four !!
Christophe Michalak propose d'acheter sa pâte à brioche chez son boulanger ou patissier je vous conseille vivement de la faire vous même et comme il vous restera de la pâte à brioche vous aurez droit à une petite brioche en plus !!
Voici la recette de la pâte à brioche que j'utilise depuis pas mal de temps issue de l'encyclopédie du chocolat de chez Valrhona : sinon utilisez votre recette habituelle
Ingrédients pour la brioche :
250 grammes de farine de gruau
3 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
25 grammes de lait
25 grammes de sucre semoule
5 grammes de sel
6 grammes de levure biologique
150 grammes de beurre ramolli
Dans le bol de votre mixer mettre l'ensemble des ingrédients sauf le beurre en ayant préalablement délayé votre levure biologique dans le lait.
A l'aide de la feuille de votre robot mélanger à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ afin que votre pâte soit bien élastique
Rajouter ensuite votre beurre ramolli en petits dés petits à petit tout en continuant de mélanger et ce pendant 10 autres minutes
Une fois le beurre incorporé au bout de 10 minutes environ arréter votre robot , couvrir le bol et laisser pousser votre brioche dans un endroit à l'abris des courants d'air pendant 2 heures environ
Au bout de 2 heures dégazer votre brioche (c'est à dire enlever les gaz contenus en mélangeant la pâte) puis la réserver au frais 2 autres heures environ
Passsons à la recette :
Pour 4/6 personnes :Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 8 minutes à adapter se lon votre four
Ingrédients :
100 grammes de pâte à pizza
35 grammes de sucre muscovado ou à défaut de vergeoise brune
35 grammes de beurre
35 grammes de mascarpone
1 pamplemousse
35 grammes d'oranges confites
50 grammes de chocolat en copeaux à 66 %
Quelques cubes de nougat
Etalez votre pâte à brioche sur une épaisseur de 2mm et de diamêtre de 25 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
Recouvrez la d'un film alimentaire pour qu'elle ne forme pas une croute à la surface
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante
Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet mélangez le sucre muscovado le beurre et le mascarpone
Etalez ce mélange sur la pâte à brioche
Coupez en cubes les quartier d'un pamplemousse puis les étalez sur la pâte
Mettre au four préalablement chauffé pendant 8/12 minutes environ selon la puissance de votre four
A la sortie du four, pasemez de copeaux de chocolat la surface de la pizza, et disposez quelques morceaux de nougat, et les morceaux d'oranes confites
Dégustez tiède.
Trucs et astuces :
Bien étaler la pâte pour qu'elle ait une épaisseur de 2 mm car trop épaisse elle aura tendance à gonfler et elle ne sera pas trés esthétique.
Vous pouvez trés bien la décliner avec d'autre fruits selon vos gouts et vos humeurs.
Bon dimanche à tous
sublime
bon dimanche