Gateau à la polenta aux épices et au sirop d'oranges
Oui j'assume, deux recettes de suite à bases d'épices."Promis" c'est involontaire mais que voulez vous la gourmandise me poussant à tester trés rapidement ce gâteau et le voyant déjà dans mon beau moule Lekué je n'ai pu résister.
Plus sérieusement cette recette est issue du dernier Saveurs hors série j'ai noté 2 ou 3 recettes à tester que je vais vous proposer dans les prochains jours avant de vous présenter quelques confiseries qui pourront vous inspirer pour vos futurs cadeaux gourmands.
Ce dessert m'a tout de suite plu rien qu'en lisant les ingrédients qui le compose : poudre d'amande polenta épices à pain d'épices et gingembre le tout imbibé d'un sirop d'orange.
Simple et rapide dans sa réalisation riche en saveurs tout ce que l'on recherche.
La recette de base proposée est pour 12 personnes puisqu'il s'agit d'un dessert de fête j ai divisé les quantités par 2 soit 6 personnes.
Mon moule lekué ne pouvant être utilisé pour l'ensemble de l'appareil j'ai également réalisé des gâteaux individuels avec le reliquat.
Bon passons à la recette :
Pour 6 personnes : Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson :45 minutes environ à 180°
Ingrédients :
75 grammes de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
75 grammes de polenta ou de semoule de blé dur
37.5 grammes de poudre d'amande
3 oeufs
140 grammes de cassonnade
190 grammes de beurre fondu refroidi
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
20 grammes d'écorces d'oranges confites
15 grammes de gingembre confit à défaut 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
2 oranges
1 cuillère à soupe de miel
Coupez en dés les écorces d'oranges confites et le gingembre
Enrobez les d'un peu de farine pour éviter qu'ils ne retombent lors de la cuisson
Tamisez ensemble la farine la poudre d'amande la polenta (ou la semoule de blé dur) et le gingembre en poudre si vous n'avez pas de gingembre confit
Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet blanchir les oeufs et la cassonnade 3/4 minutes
Incorporez le mélange : farine, polenta, poudre d'amande, et gingembre en poudre, tout en continuant à mélanger à petite vitesse
Rajoutez le beurre refroidi puis les fruits confits
Versez votre appareil dans un moule beurré
Mettre au four préalablement chauffé pendant 45 minutes à 180°
Pendant la cuisson du gâteau préparez votre sirop : Dans une casserolle mélanger le jus d'orange et le miel puis faire réduire de moitié le tout
A la sortie du four : imbibez le gateau du jus d'orange encore réduit.
Laissez le refroidir,puis dégustez le à température ambiante.
Bonne dégustation et bon week end à tous.