Cake à la vanille et au rhum un duo gagnant
Pour beaucoup les fêtes de fin d'année sont propices aux bons repas, pour preuve chacun y va de ses propositions gourmandes en ce moment, salées, sucrées, le choix est vaste et il y en a pour tout les goûts.
Cette période de fin d'année va bien au delà des repas familiaux ou entre amis, j adore recevoir pour partager un thé ou un café une belle occasion pour partager quelques gourmandises.
Alors aujourd'hui je vous propose un cake léger et riche en saveurs à base de vanille et de rhum, le rhum mettant délicatement en relief la vanille un régal.
Cette recette je l ai trouvée sur le trés joli blog que j'affectionne tout particulièrement celui de Pauline dite Loukoum de Beau à la louche.
Il faut dire qu 'en matière de cakes comme de cheesecakes, elle en connait un rayon, alors quand dans son billet elle vous garanti que ce cake est extra je ne peux que la croire, et me diriger trés vite à mes fourneaux !!
Passons à la recette :
Pour 8 petits cakes ou un cake pour 6 /8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson 30 minutes à 150° pour les cakes individuels 45 minutes à 150° pour un cake de taille normale
Ingrédients :
180 grammes de sucre semoule
180 grammes de farine
180 grammes de beurre demi sel
3 oeufs séparés des blancs des jaunes
1 gousse de vanille d'excellente qualité pour plus de saveurs j en ai mis 2
1 verre à liqueur de rhum brun (j ai mis 10 grammes de rhum blanc)
Préchauffez votre four à 150°
Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet montez vos 3 blancs en neige
Pendant ce temps là, faire fondre votre beurre
Tamisez ensuite la farine
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre
Rajoutez ensuite alternativement le beurre fondu et la farine tamisée et bien mélanger à chaque fois pour rendre l'appareil bien homogène
Rajoutez ensuite le rhum, mélangez
Versez ensuite dans l'appareil les graines de votre gousse de vanille grattée
Incorporez délicatement ensuite les blancs d'oeufs montés en neige
Beurrez votre moule ou vos moules selon...
Versez l'appareil puis mettre au four sur une plaque de cuisson sous laquelle vous aurez posé une seconde plaque (voir la rubrique trucs et astuces pour le pourquoi comment !!)
Faire cuire à 150° pendant 30 minutes pour des cakes individuels ou 45 minutes environ pour un cake de taille normale
Une fois cuits, les sortir du four puis les mettre en position penchée pendant 15 à 20 minutes.
Dégustez les à température ambiante.
Trucs et astuces :
Tamisez votre farine votre cake ne sera que plus léger.
Cuire un cake à 150° 160° lui permettra d'avoir un développement régulier et doux !!
Mettre une seconde plaque sous la plaque sur laquelle sont posés les cakes aide au développement du cake et oui beaucoup d'éléments rentrent en jeux ...
A la sortie du four les mettre en position penchée sur l'un de leur côté pendant la phase de refroidissement évite que la bosse caractéristique de nombreux cakes ne retombe !!
Voilà vous savez tout ou presque ...
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous allez dernière ligne droite avant les festivités...