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les ateliers d'hys
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19 décembre 2011

Cake à la vanille et au rhum un duo gagnant

DSC_0763

Pour beaucoup les fêtes de fin d'année sont propices aux bons repas, pour preuve chacun y va de ses propositions gourmandes en ce moment, salées, sucrées, le choix est vaste et il y en a pour tout les goûts.

Cette période de fin d'année va bien au delà des repas familiaux ou entre amis, j adore recevoir pour partager un thé ou un café une belle occasion pour partager quelques gourmandises.

DSC_0764

Alors aujourd'hui je vous propose un cake léger et  riche en saveurs à base de vanille et de rhum, le rhum mettant délicatement en relief la vanille un régal. 

Cette recette je l ai trouvée sur le trés joli blog que j'affectionne tout particulièrement celui de Pauline dite Loukoum de Beau à la louche.

DSC_0766

Il faut dire qu 'en matière de cakes comme de cheesecakes, elle en connait un rayon, alors quand dans son billet elle vous garanti que ce cake est extra je ne peux que la croire, et me diriger trés vite à mes fourneaux !!

Passons à la recette :

Pour 8 petits cakes ou un cake pour 6 /8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson 30 minutes à 150° pour les cakes individuels 45 minutes à 150° pour un cake de taille normale

Ingrédients : 

180 grammes de sucre semoule

180 grammes de farine

180 grammes de beurre demi sel

3 oeufs séparés des blancs des jaunes

1 gousse de vanille d'excellente qualité pour plus de saveurs  j en ai mis 2

1 verre à liqueur de rhum brun (j ai mis 10 grammes de rhum blanc)

Préchauffez votre four à 150°

Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet montez vos 3 blancs en neige

Pendant ce temps là, faire fondre votre beurre

Tamisez ensuite la farine

Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre

Rajoutez ensuite alternativement le beurre fondu et la farine tamisée et bien mélanger à chaque fois pour rendre l'appareil bien homogène

Rajoutez ensuite le rhum, mélangez

Versez ensuite dans l'appareil les graines de votre gousse de vanille grattée 

Incorporez délicatement ensuite les blancs d'oeufs montés en neige

Beurrez votre moule ou vos moules selon...

Versez l'appareil puis mettre au four sur une plaque de cuisson sous laquelle vous aurez posé une seconde plaque (voir la rubrique trucs et astuces pour le pourquoi comment !!)

Faire cuire à 150° pendant 30 minutes pour des cakes individuels ou 45 minutes environ pour un cake de taille normale

Une fois cuits, les sortir du four puis les mettre en position penchée pendant 15 à 20 minutes.

Dégustez les à température ambiante.

DSC_0767

Trucs et astuces :

Tamisez votre farine votre cake ne sera que plus léger.

Cuire un cake à 150° 160° lui permettra d'avoir un développement régulier et doux !!

Mettre une seconde plaque sous la plaque sur laquelle sont posés les cakes aide au développement du cake et oui beaucoup d'éléments rentrent en jeux ...

A la sortie du four les mettre en position penchée sur l'un de leur côté pendant la phase de refroidissement évite que la bosse caractéristique de nombreux cakes ne retombe !!

Voilà vous savez tout ou presque ...

Bonne dégustation et bon début de semaine à tous allez dernière ligne droite avant les festivités...

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Commentaires
E
Bonjour , <br /> <br /> J'aimerai faire ce cake en grand cake individuel ces jours-ci mais mon four est un peu capricieux selon les modes de cuisson : quel mode utilisez-vous? Chaleur tournante ou traditionnel ? Merci
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P
Je viens de le faire, goût parfait, parfumé, délicieux, mais pas aussi monté que les tiens. Ce sont les blancs en neige qui doivent faire lever j'imagine? Je réessaierais bien avec un peu de levure en plus...
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V
Associations subtiles pour flatter le palais, ça repose des trucs à étage et aux différentes textures. Bien cordialement
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P
rhum et vanille ...tu prêches un convaincu !!Pierre
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L
c'est un bon mariage qui me tente
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