Cinnamon rolls ou roulés à la cannelle trés addictifs
Allez aujourd'hui on part Outre Atlantique grâce à ma dernière acquisition de chez Marabout, un goûter à New York.
Un petit ouvrage qui vous offre un beau condensé des patissries américaines dans ce qu'elles peuvent vous offrir de meilleur.
Pour être honnète, les patisseries américaines n'ont pas franchement la réputation d'être les meilleures bien souvent décriées pour être trop sucrées, trop caloriques, et j'en passe...
Cet ouvrage m' a tout de suite séduit écrit par un français expatrié à New York il nous propose ce qu'il y a de meilleur comme recette pour chaque type de patisserie symbolisant les Etats Unis.
Il y a quelques semaines je vous avais proposé les carrés au citron excellents déjà refaits plusieurs fois depuis.
Aujourd'hui ce sera des roulé à la cannelle ou cinnamon rolls grands classiques riches en souvenir pour moi depuis mon dernier séjour américain.
Afin d'alléger la recette je me suis abstenu du glaçage final qui ne me tentait guère mais vous êtes évidemment libre de le réaliser c'est pourquoi je vous indiquerai les ingrédients nécessaires.
De même, j ai divisé par deux les quantités de beurre et de sucre pour la garniture.
Pour 10 roulés :
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 3 heures.
Ingrédients pour la pâte :
400 grammes de farine T65 ou T55
1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
5 cl d'eau tiède
10 cl de lait tiède
50 grammes de beurre fondu doux
1 oeuf entier
2 pincées de sel
30 grammes de sucre en poudre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Ingrédients pour la garniture :
100 grammes de beurre doux ramolli (50 grammes pour moi)
60 grammes de sucre en poudre (30 grammes pour moi)
1.5 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
1.5 cuillère à soupe de lait pour badigeonner
Ingrédients pour le glaçage :
100 grammes de sucre glace
100 grammes de fromage frais à tartiner : ex Philadelphia nature
3 cl d'eau chaude
Réalisation de la pâte :
Dans le bol de votre robot, mettre l'ensemble des ingrédients pour la pâte
A l'aide de la feuille pétrir énergiquement pendant 10/15 minutes.
Couvrir le bol d'un torchon puis laissez monter 2 heures à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de
volume.
Façonnage :
Sur une surface farinée, abaissez votre pâte en forme de rectangle
Badigeonnez le dessus de beurre ramolli
Soupoudrez ensuite du mélange sucre cannelle noux de muscade.
Roulez ensuite la pâte sur la longueur, et découpez 10 petits roulés.
Placez les ensuite dans un plat beurré et fariné.
Recouvrez les d'un linge et laissez les lever pendant une heure à température ambiante jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.
La cuisson :
Préchauffez votre four à 200°
Badigeonnez vos roulés avec le lait puis laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.
Le glaçage :
Mélangez l'ensemble des ingrédients pour le glaçage
Versez sur les roulés chauds et étalez à l'aide d'une spatule
Se déguste chauds tièdes ou à température ambiante selon les goûts de chacun.
Bonne journée et bon début de semaine.