Cake au pamplemousse fève de tonka frais et raffraichissant !!
Bon côté galette on va se calmer un peu pendant quelques jours avant de vous en proposer une petite dernière pour cette année.
Aujourd'hui on repart sur une valeur sure qui ne souffre d'aucune saisonnalité le cake et pas n'importe lequel un cake aux agrumes comme j aime qui se déguste si facilement à toutes heures de la journée ou pourquoi pas au petit déjeuner.
Un cake aux pamplemousses et à la fève de tonka une association assez surprennante qui m'a beaucoup plue et qui j espère remportera tout autant vos suffrages.
Pour la réalisation je me suis plus ou moins inspiré de la recette de Pierre Hermé et de son fameux cake au citron la recette c'est ici clic, un cake enrichi de quelques notes de fève de tonka et imbibé d'un sirop à base de jus de pamplemousse.
Bon passons à la recette :
Pour 1 cake de 6 personnes : Temps de préparation : 25 minutes et Temps de cuisson : 60 minutes environ à 160°
Ingrédients :
180 grammes de farine T45
1/2 de cuillère à café de levure chimique
Les zestes d'1 pamplemousse
180 grammes de sucre
3 oeufs
80 grammes de crème fleurette
1.5 cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel
60 grammes de beurre doux fondu et refroidi
1/2 fève de tonka râpée pour l'appareil à cake
1 fève de tonka entière pour l infusion dans la crème fleurette
Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
50 grammes d'eau
50 grammes de sucre
2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
Préparation :
Faire infuser pendant 3 heures la fève de tonka entière et la crème fleurette et réservez au frais.
Au bout de 3 heures, préchauffer le four à 160° et superposer 2 plaques à pâtisserie l'une sur l'autre à mi-hauteur du four
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Dans un saladier bien mélanger les zestes de pamplemousse avec le sucre et laisser reposer 10 minutes environ pour que le sucre s'imprègne du pamplemousse.
Beurrer et fariner votre moule sauf si ils sont en silicone
Dans un saladier tamiser la farine et le sucre
Au bout de 10 minutes rajouter au mélange "sucre et pamplemousse" les oeufs et bien mélanger 5 minutes environ pour obtenir une texture mousseuse et pâle.
Retirez la fève de tonka de la crème fleurette
Ajouter ensuite en respectant l'ordre, la crème fleurette , puis bien mélanger
Rajouter le rhum et le sel mélanger à nouveau
Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées en 3 fois et bien mélanger le tout
Rajouter enfin le beurre fondu et refroidi, lentement tout en mélangeant
Rapez une demie fève de tonka dans l'appareil à cake puis bien mélanger le tout une dernière fois
Remplir ensuite le moule à cake et mettre au four à 160° pour 60 minutes environ
Préparation du sirop d'imbibage :
Dans une casserole mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition
Attendre que le sirop soit totalement refroidi et rajouter le jus de pamplemousse
Une fois que le cake est cuit l'imbiber immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau
Trucs et astuces :
Ce cake se conserve trés bien filmé environ une semaine.
Il peut même se congeler sans problème comme de nombreux cakes.
Bonne journée et bon week end à tous