Cake Sarah par Pierre Hermé : Fruits de la passion,thé vert matcha, et marrons glaçés
Difficile à expliquer mais lorsque je feuillete un ouvrage de recettes avant de l'acheter bien souvent je tombe sous le charme de deux ou trois recettes qui me donne le bon alibi pour l'acheter même si ce n'est vraiment pas raisonnable vu le nombre d'ouvrages que je possède déjà !!
J'aime beaucoup Pierre Herme comme de nombreuses personnes pour son incroyable talent qui lui a permi de revister les macarons, proposer de sublimes pâtisseries comme les tartes notamment mais aussi pour son approche vraiment unique au niveau des cakes.
Bien souvent lorsque l'on me parle de cake j ai toujours des appréhensions car nombre de gens on tendance à penser qu un cake c'est un gâteau fourre tout, vide frigo et j en passe ce qui donne bien souvent malheureusement un résultat vraiment décevant pour celui qui a une opinion un peu plus haute de ce qu'est un vrai cake !!
Pour en revenir à Pierre Hermé je ne me lasse pas de ces cakes toujours raffinés qui pourraient pour certains presque remplacer une patisserie en fin de repas tellement ils sont recherchés.
Aujourd'hui je vous propose un cake que j avais plannifié de longue dâte mais le manque de temps et j en passe font que je ne vous le propose qu 'aujourd'hui !! il s'agit d'un cake à base de thé vert matcha dans lequel on va y inclure de la gelée de fruits de la passion faite maison et des morceaux de marrons glaçés, une fois cuit il sera imbibé d'un bon sirop de fruits de la passion.
Bon à savoir j ai apporté quelques modifications (elles seront en parenthèse) mais comme d habitude je vous donne la recette originale.
Verdict : un cake savoureux l'association : marrons glaçés, thé vert, et gelée de fruits de la passion, est vraiment réussie.
NB : la gelée qui sera ajoutée à la pâte a fondu à la cuisson car j ai utilisé de la gélatine mais si vous utilisez comme dans la recette originale du Gellan texturas votre gelée ne fondra pas à la cuisson (c est prévu pour!!), vous pourrez en achetez sur internet c'est ici clic.
Il est prévu que j'en refasse un avec cet ingrédient magique je vous tiendrai au courant.
Ce cake se prépare sur 2 jours la veille : on prépare la gelée de fruits de la passion puis le lendemain le cake et le sirop.
Vous n'avez pas le temps dans ce cas : préparez la gelée le matin et l'appareil à cake et le sirop le soir.
Passons à la recette : (Recette issue de l'ouvrage Infiniment de Pierre Hermé Editions Agnes Vienot)
Pour 2 cakes : Temps de préparation la veille : 10 minutes Temps de préparation le lendemain : 20 minutes Temps de cuisson : 35/40 minutes à 150° selon les fours.
La veille ou le matin : Préparation de la gelée de fruits de la passion :
Ingrédients :
3 fruits de de la passion pour obtenir 70 grammes de jus (j ai utilisé de la purée de fruits de la passion de chez Capfruits)
100 grammes d'eau minérale
30 grammes de sucre en poudre
5 grammes de Gellan gamme Texturas achetée sur internet (j ai utilisé 4 grammes de gélatine soit 2 feuilles)
Pour ceux qui utilisent du Gellan gamme texturas :
Coupez les fruits en deux et récuperez le jus et la pulpe : pesez 70 grammes.
Pour ceux qui utilisent de la purée Capfruits pesez également 70 grammes.
Mélangez le sucre et le Gellan.
Ajoutez ensuite le jus.
Portez l'eau à 45° et mesuez avec votre thermosonde
Mélangez ensuite l'eau et le mélange au sucre et portez le tout à 85° (bine respecter cette température !!)
Mixez le tout ensuite puis versez dans un moule rectangulaire pour obtenir une pépaisseur de 1 cm.
Réservez au frais jusq'au lendemain.
Pour ceux qui utilisent de la gélatine :
Faire fondre vos feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau
Portez à 85° votre eau et votre sucre semoule sans mélanger
Rajoutez au mélange précendent, le jus de fruits de la passion et vos feuilles de gélatine essorées, hors du feu
Versez dans un moule rectangulaire pour obtenir une pépaisseur de 1 cm.
Réservez au frais jusq'au lendemain.
Le lendemain ou le soir : Préparation de l'appareil à cake et du sirop :
Ingrédients pour l'appareil à cake :
255 grammes de sucre en poudre
4 oeufs
115 grammes de crème fraiche épaisse
1 pincée de fleur de sel
210 grammes de farine T55
7 grammes de levure chimique
20 grammes de thé vert en poudre matcha
70 grammes de beurre
135 grammes de morceaux de marrons glaçés
2 moules de 19 cm*8 cm
Tamisez la farine, la levure, et le thé vert en poudre.
Dans le bol de votre robot, à l'aide la lame, mixez le sucre, la fleur de sel, et les oeufs.
Ajoutez ensuite la crème, et le beurre, et mixez le tout 5 minutes.
Incorporez ce mélange aux poudres tamisées ( farine levure et thé), bien mélanger puis terminez en rajoutant le s morceaux de marrons glaçés.
Préchauffez votre four à 150 °
Beurrez et farinez vos moules
Découpez 8 bandes dans la gelée aux fruits de la passion de la longueur de vos moules.
Versez une première bande d'appareil à cake, puis disposer 2 bandes de gelée en les espaçant de 1.5 cm du bord de vos moules
Recouvrir d'une nouvelle bande d'apareil à cake puis de 2 bandes de gelée puis recouvrir enfin d'une ultime bande d'appareil à cake.
Renouvellez cette opération pour votre second moule
Faire cuire 35/40 minutes selon votre four.
Préparation du sirop :
Ingrédients :
2 fruits de la passion ( pour moi 50 grammes de purée Capfruits fruits de la passion)
75 grammes de sucre en poudre
115 grammes d'eau minérale
Portez à ébullition le sucre et l eau puis rajoutez enfin hors du feu la pulpe de fruits de la passion.
Une fois que vos cake sont cuits laissez les refroidir 5 minutes puis démoulez les.
Imbibez les du sirop en 3 fois puis filmez les si vous aimez les cakes bien moelleux.
Bon début de semaine.