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les ateliers d'hys
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les ateliers d'hys
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30 janvier 2012

Biancomangiare aux noisettes

DSC_0163

Aujourd'hui, pour commencer la semaine je vous propose une recette simple et rapide pour ouvrir cette semaine italienne le blanc manger ancètre de la pannacotta que nombreux d'entre nous connaissent et apprécient.

DSC_0164

Cette recette je l'avais réalisé lors d'un atelier chez Alba l'année dernière, nous l'avions réalisée à à base de poudre d'amande d'ailleurs j 'avais publié la recette c'est ici clic.

Cette recette déclinable selon vos envies peut trés bien être réalisée avec de la noix de coco, de la poudre de pistaches,  ou de noisettes, celle que je vous propose aujourd'hui, ou plus simplement avec de la poudre d'amandes.

DSC_0165

Bon passons à la recette :

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Temps de réfrigération : 7 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

40 cl de crème liquide entière

50 grammes de noisettes en poudre

50 grammes de sucre semoule

5 grammes de gélatine

1 cuillère à café de miel d'oranger par coupelle au moment de servir

Déposer votre poudre de noisettes sur une plaque de cuisson et passez la au four 15 minutes à 150 ° pour la torréfier ( cette opération a pour but de lui développer tous ces arômes)

Faire tremper votre gélatine dans un grand bol d'eau 

Dans une casserole mettre la crème liquide entière à chauffer à feu doux

Mélanger ensuite votre poudre de noisettes torréfiée et le sucre

Verser ce mélange dans la crème liquide , une fois que le mélange est bien chaud  hors du feu rajouter la gélatine essorée

Verser dans des coupelles et réserver au réfrigérateur 7 heures.

Verser dans chaque coupelle une cuillère à café de miel d'oranger au moment de servir

Trucs et astuces :

Dans la recette proposée ci dessus je ne filtre pas mon mélange, au refroidissement la poudre de noisettes va retomber et vous aurez une texture trés agréable en bouche.

Pour ceux qui ne souhaitent pas conserver la poudre de noisettes dans le blanc-manger voici une autre alternative :

Vous réalisez la veille la recette ci dessus sans rajouter la gélatine puis vous réservez toute une nuit au frais pour que les arômes de la poudre de noisettes se diffusent puis le lendemain vous  filtrez puis vous remettez à chauffer le mélanger et là vous ajoutez votre gélatine hors du feu (après l'avoir mis 2/3 minutes dans un grand bol d'eau froide) puis vous versez dans des coupelles individuelles.Vous réservez ensuite au frais 7 heures avant dégustation.

Cette recette trés ancienne est une une recette réalisée par les familles aristicratiques siciliennes.

Celles ci faisaient leur blanc-manger dans de grands moules à l'effigie de leur famille.Ces moules étaient leurs ecussons !!

Voilà vous savez tout sur ce dessert simple à réaliser mais trés savoureux.

Bonne dégustation et bon début de semaine.

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Commentaires
C
Parfaite cette petite crème gourmande. Tout à fait le genre de dessert que j'aime !
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M
ça doit pas être mauvais avec les noisettes ;-)
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F
Un dessert qui donne envie,<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée
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B
Si elle est vieille et arist"o"cratique, respect à l'ancêtre. J'aime bien avec la texture noisette, je prends tel quel.
Répondre
A
Un dessert super appétissant, j'adore la cuisine italienne !!!<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
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