Gâteau lorrain ou encore un gâteau de voyage topissime à tester d'urgence
Ceux qui me suivent connaissent mon goût pour les cakes et les gâteaux de voyage : faciles à réaliser, qui se dégustent selon nos goûts et nos envies à tout moment de la journée.
Il faut dire que les températures extérieures nous encouragent à rester chez nous autours d'une bonne tasse de thé, avec quelques bons amis, voici donc le genre de recette que je privilégie en ce moment.
Ce gâteau présente une texture incroybale en bouche il est un grand classqiue chez moi depuis 8/10 ans .
Le gâteau que je vous propose aujourd'hui ne requiert que des ingrédients basics ce qui vous permet de le réaliser sur un coup de tête.
Il se déguste seul ou pourquoi pas accompagné d'une bonne mousse au chocolat sans oeufs (recette issue de l'encyclopédie du chocolat) c'est ici clic.
Il se conserve aisément 3/4 jours si vous arrivez à résiter à votre gourmandise, il est même bien meilleur le lendemain de sa réalisation.
Bon passons à la recette :
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four.
Ingrédients pour un moule à manqué de 6 personnes environ :
140 grammes de blancs d'oeufs
165 grammes de sucre semoule (voir 130/140 grammes )
90 grammes de farine
85 grammes de beurre fondu refroidi
Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule
Sucre glace pour la finition.
Beurrez votre moule à manqué et versezun peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords.
Réservez le au frais.
Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.
Préchauffez votre four à 180°
Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°
A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Une fois cuit et refroidi, soupoudrez le de sucre glace pour la finition.
Edit de 19 heures :
Vous pouvez diminuer sensiblement les quantités de sucre en passant de 165 grammes à 140/130 grammes.
Edit du dimanche 04 mars :
*** Vous pouvez opter pour un gâteau lorrain plus épais choisisssez donc un moule de 18 cm voir 20 cm maxi .
*** Vous pouvez bien sur rajouter de la vanille tout est question de gout mais là ce ne sera plus la recette originale
***Il se conserve facilement 3 jours bien filmé il sera meilleur si vous le déguster le lendemain mais là tout dépend de votre degré de gourmandise et de volonté !!
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous.