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Lorsque j 'ai acquis l'ouvrage de Christophe Felder "Les folles tartes" aux éditions de  la Martinière, ce fut la première des recettes qui me tentait, me promettant de la réaliser rapidement, mais comme beaucoup, les jours passent à grande vitesse, et cette recette je l'avais un peu oubliée.

La semaine dernière, en feuilletant cet ouvrage que je finis par connaitre par coeur, si je peux dire, je suis tombé à nouveau dessus ; ni une ni deux ayant l'ensemble des ingrédients nécessaires dans mon réfrigérateur, je me suis lançé et je ne le regrette pas.

Une tarte idéale à cette époque de l'année, pauvre trés pauvre en fruits frais.

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De quoi s'agit il cette fois et bien : d 'une pâte sucrée, sur laquelle on a posé de la frangipane, et des rondelles de bananes, et pour finir un streusel à base de noix de coco rapée ce qui donne une association excellente quand à la finition, pour les accros de chocolat on réparti des filaments de chocolat blanc fondus ce qui donne une trés belle esthétique à cette tarte trés gourmande.

Passons à la recette :

Pour 6/8 personnes : Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson 30/40 minutes (Hors réalisation de la pâte sucrée Crillon)

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée crillon :

120 grammes de beurre mou

80 grammes de sucre glace

Les grains d'une demie gousse de vanille

25 grammes de poudre d'amande

2 pincées de fleur de sel

1 oeuf

200 grammes de farine type T45 

Réalisation de la pâte sucrée Crillon : Temps de réalisation : 5 minutes environ Temps de réfrigération : 60 minutes.

Dans la cuve de votre robot : mettre le beurre mou,le sucre glace, le sel, la vanille, et la poudre d'amande

Rendre le mélange bien homogène à l'aide de la feuille 2/3 minutes maximum.

Cassez l'oeuf et mélangez 30 secondes.

Rajoutez enfin la farine tamisée, et mélangez une dernière fois 2 minutes

Enveloppez la pâte et réservez au réfrigérateur 60 minutes

Ingrédients pour la frangipane :

60 grammes de beurre à température ambiante

60 grammes de sucre semoule

1 oeuf

60 grammes de poudre d'amande

1 bouchon de rhum

Ingrédients pour le streusel :

50 grammes de sucre semoule

50 grammes de farine

50 grammes de beurre

50 grammes de noix de coco râpée

Ingrédients pour les bananes :

3 bananes

1 cuillère à soupe de rhum brun

1 jus de citron

Réalisation de la tarte :

Préchauffez le four à 200°

Dans le bol de votre robot à l'aide du fouet préparez la frangipane : travaillez le beurre  puis ajoutez le sucre semoule.(1 minute)

Incorporez ensuite l'oeuf,puis la poudre d'amande et le rhum bien mélanger le tout pour obtenir un mélange bien homogène (2/3 minutes)

Réservez au réfrigérateur.

Dans un petit bol mélangez à la main l'ensemble des ingrédients pour la réalisation du streusel afin d'obtenir de petits amalgames réguliers.

Réservez. 

Coupez les bananes en rondelles régulières et arrosez les de rhum et du jus de citron, bien mélanger le tout puis réserver.

Etalez votre pâte sucrée froide dans votre moule.

Recouvrez la d'une feuille de papier cuisson et de billes 

Mettre au four pendant 15 minutes à 180°.

Laissez ensuite refroidir la pâte.

Après avoir enlevé la feuille et les billes, répartir au fond de la tarte, la frangipane, puis les rondelles de bananes.

Parsemez la tarte du streusel et mettre au four pour 20 minutes environ.

Finition :

50 grammes de chocolat blanc

Lorsque la tarte est cuite et refroidi , faire fondre le chocolat au bain marie puis à l'aide d'une fourchette parsemez le dessus de filaments de chocolat blanc fondu.

Actualités :

Pour les bordelais et les autres bien sur bonne nouvelle : le Salon du Chocolat fera escale à Bordeaux du 02 au 04 mars 2012.

Au programmes démonstrations culinaires, dégustations, défilés de robes en chocolat, ateliers pour les enfants, avec en exclusivité des master class : alors tous à vos agendas !!

Bonne  dégustation et bonne journée à tous .